Покушение на Папу Римского заказал Ватикан – признание турецкого убийцы в прямом эфире


За покушением на жизнь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго стоял Ватикан. Об этом в прямом эфире Общественного телевидения Турции (TRT) заявил Мехмет Али Агджан, который в 1979 г. убил главного редактора турецкой газеты Milliyet Абди Ипекчи, а в 1981 г. совершил покушение на жизнь папы Римского Иоанна Павла Второго.


«За покушением на жизнь Папы Римского стояли власти Ватикана. Они приняли решение и всё запланировали», - заявил Агджан, добавив, что покушение на жизнь Папы Римского было желанием премьер-министра Ватикана, кардинала Агостино Валини, т.е. одного из близко стоящих к Папе Римскому лиц.

«А само покушение спланировал представитель разведки Ватикана падре Мичеле», - заявил Агджан, отметив, что ему было только поручено ранить Иоанна Павла Второго.

«Мне поручили не убить, а ранить Папу Римского, сказали «Не стреляй в области сердца и головы. Целься в брюшную область». После осуществления покушения я мог сбежать, однако мой арест был частью всей операции», - сказал Агджан, отметив, что для покупки оружия преступления он получил от Ватикана 40-50 тысяч долларов.

Напомним, что Мехмет Али Агджан был освобождён в этом году после 30-летнего тюремного заключения. После 20 лет заключения в итальянской тюрьме, в 2000 году он был переведён в турецкую тюрьму и продолжил нести своё наказание в тюрьме Анкары за преступление, совершённое ранее – в 1979 году он убил известного журналиста, главного редактора газеты «Milliyet» Абди Ипекчи.