Лжеединство приносит еще большее разделение

napravdestoy - лжеединство приносит еще большее разделение

Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский

1 ноября 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион прочитал учащимся Московской духовной академии и семинарии лекцию, посвященную теме православно-католических отношений, в которой он заявил: «Православная Церковь отказалась от употребления термина «ересь» в отношении католичества».


В чем же сущность католичества (латинства)?

Примерно 1000 лет после схождения на апостолов Духа Истины, Духа Единства о Христе, святая Церковь христианская сохраняла вселенское единство. Несмотря на гонения, ереси, немощи, соборное сознание христианского мира имело единое понятие об истинной вере.

Почему западная часть христианского мира отпала от Истины, на самом деле есть тайна. Об исторических, психологических причинах этой трагедии написаны многочисленные исследования. Но как тайной является обращении ко Христу отдельной личности человеческой и целых народов, тайной является и отступление от Него. Это – тайна беззакония, предуготовляющая конечное торжество зла на земле во времена сына отступления, антихриста.

В истории человеческих отступлений от Бога, известно древнее отступление ангелов Света – Люцифера, приняли сатанинскую мысль в Эдеме наши праотцы, принял ее, избранный для вселенского служения древний еврейский народ.

Новой ступенью человечества к бездне последней погибели стало отступление Запада. Опять перед нами тайна беззакония – почему Рим, породивший безчисленный сонм мучеников, имевший на протяжении. 1000-летия стольких святых, отстаивавших Православие от ересей, предался убогой фарисейской лжи.

В отпадении Рима, как и всякого отступления от Истины Божией лежит гордость – приписывание себе самодовлеющего достоинства. Из этой основы, как из корня, неизбежно вырастает соответствующая богохульная система верований и еретическое мировоззрение.

Насмешкой беса над обольщенным множеством западных христиан является усвоенное этому нечестивому сообществу наименования «католической церкви». Католическая в переводе на русский язык значит «соборная». Но именно coборность, собранность вокруг Единой Главы – Христа – и попрана «католиками», заменившими Христа папой. Поэтому справедливо именуются они «папистами». Более нейтральный святоотеческий термин для этого – «латинство».

При отпадении папистов от Бога искажения охватили все стороны духовной и культурной жизни.

Усвоено нелепое учение о некоем вещественном огне, очищающем души умерших грешников-христиан. Вместе с учением о первенстве и непогрешимости пап латинством усвоено кощунственное учение о тварной благодати Божией, низводящее Божество до твари. Усвоено совершение литургии на безквасном хлебе – опресноках, вместо хлеба «живого», замешанного на дрожжах. Усвоено еретическое учение о иной, нежели у всего человеческого рода, природе Божией Матери, что сделало бы невозможным наше спасение во Иисусе, заимствовавшем человеческую природу у Своей Пречистой Матери. Наконец, усвоен богохульный догмат об исхождении Господа Духа Святаго не только от Отца, но и от Сына, что унижает достоинство Святаго Духа и являет латинян по сути, духоборцами.

Отпадение Запада, вводившего запрещенные Святыми Отцами новшевства, совершалось постепенно, но, к сожалению, необратимо. Исторической датой отпадения римского епископа от Вселенской Церкви стал 1054 год, когда папский легат Гумбер, безуспешно старавшийся подчинить Константинополь папской власти, положил на престол святой Софии составленное в наглых выражениях «отлучение» Греческой Церкви.

Латиняне сами отлучили себя от Церкви и с (с 1054 г.) до настоящего времени ничего не изменилось, они, как были не раскаявшимися отступниками, так и остались только еще умножили свои отступления. На протяжении всех веков Соборы, Святые Отцы признавали их еретиками и относились к ним как к еретикам и нам так заповедали. Святые мученики, от латинян пострадавшие, своей кровью только закрепили это. Православные, истинно любящие Господа нашего Иисуса Христа, верные Матери нашей Церкви, твердо стоят на этом и не намерены в угоду людям идти на предательство Бога и Его Заповедей.

К сожалению, в наше время появились лжемудрователи, которые пытаются оправдать латинскую ересь, подвести основу под объединение с папистами вопреки всем Святым Отцам, Соборам, где постановления принимались Духом Святым. Жертвуя Истиной, подталкивают Церковь к заключению компромиссов с еретиками. Но вся история Церкви с древности до последнего времени показывает одно – это лжеединство приносит только еще большее разделение, смуты и кровопролития.