Мечту об инопланетянах разрушили русские


Ростовские астрономы провели собственные расчеты и выяснили, что шансы найти звездную систему, похожую на Солнечную, в пределах 330 световых лет практически равны нулю.


Ученые Ирина Ачарова и Юрий Мишуров, представляющие Южный федеральный университет, утверждают: популярная теория о том, что "близнецы" Солнца находятся где-то неподалеку, не выдерживает критики, сообщает CNews. Дело в том, что многие звезды Вселенной рождаются в кластерах, появляясь из единого газового облака. Они имеют одинаковый химический состав и, естественно, возраст.

В прошлом году голландский астроном Симон Портегье Цварт предположил, что такие звезды не разлетаются далеко, а лишь "прячутся" за другими звездами неподалеку от места рождения. Таким образом, по теории Цварта, найти братьев по разуму можно буквально в двух шагах от Солнечной системы.

Однако дотошные отечественные специалисты спорят с красивой идеей Цварта. Они говорят, что голландец не учел специфических спиральных гравитационных рукавов, в которых звезды "перемешиваются" и распределяются по значительно большей площади, чем предположил Цварт. Российские астрономы провели компьютерное моделирование с учетом действия этих рукавов и выяснили, что для тысячезвездного кластера, для которого Цварт производил свои расчеты, вероятность увидеть звезду-двойника в пределах 330 световых лет практически ничтожна.

Цварг предполагал, что звезды-сестры, называемые плеядами, разлетелись по траекториям, похожим на солнечную. Поэтому, заключал астроном, в районе 300-350 световых лет можно найти не менее полусотни таких звезд, вокруг которых запросто могли бы существовать и планеты, похожие на Землю.