Открылись факты снабжения Израиля запрещенным оружием


Британская газета Guardian опубликовала материал о незаконной продаже США запрещенных видов оружия Израилю для ведения военных операций с воздуха. Регулярные поставки включали в себя также артиллерийские фосфорные снаряды. Обнаруженные в районе боев неразорвавшиеся снаряды, как уверяют эксперты международных организаций, контролирующих распространение применение подобного оружия в мире, внесены в список запрещенных. Стоит напомнить, что в отношении обеих сторон арабо-израильского конфликта в одинаковой мере действует эмбарго на поставку вооружения.


Беспрепятственное использование израильской стороной тяжелых бомб Mark-82 (227кг) и фосфорных снарядов M825 A1, произведенных в США, вызывает резонный протест палестинской стороны, вооруженной преимущественно устаревшим советским, иранским и китайским оружием, а также ракетами «Касам» со взрывчаткой на основе сельскохозяйственных удобрений.

Широкий радиус поражения при использовании фосфорных бомб привел, по словам журналистов Guardian, к столь огромному числу жертв среди мирного населения: 1300 убитых и 4000 раненых палестинцев против 13 убитых израильтян, трое из которых принадлежали к гражданскому населению.