Эстонцы хотят отказаться от наличных денег


Профессор Тартусского университета Рауль Эаметс предлагает полностью перейти на безналичные расчеты с 1 января 2011 года.


С 2011 года Эстония входит в зону евро. Рауль Эаметс, профессор Тартусского университета, предлагает отказаться от наличных денег. По словам профессора, подобное решение имеет ряд преимуществ.

Во-первых удастся сэкономить на выпуске денежной массы. Банк Эстонии заявляет, что выпуск и поддержка монет и купюр обойдется в следующем году государству в 70 миллионов евро. Примерно в такую же сумму обойдется работа с наличными деньгами коммерческим банкам, считает профессор.

Во-вторых, безналичный денежный оборот уменьшит к минимуму «серый» сектор экономики, это повысит собираемость налогов, поддержит банковскую систему и экономику страны в целом.

В-третьих, переход на безналичные платежи поддержит развитие электронной коммерции, отечественных разработчиков финансового программного обеспечения, обеспечит Эстонии технологическое лидерство и укрепит ее имидж как одной из наиболее высокотехнологичных стран Европы.

Рауль Эаметс утверждает, что у трети населения сейчас в кармане нет наличности и на один евро, в то время как банковские карты есть почти у всех. Уже сейчас безналичных платежей в экономике Эстонии – более 60% (в Российской Федерации – менее 4%).

Профессор соглашается с тем, что во многих случаях наличные деньги кажутся более привычными. Так, при покупке картошки на рынке, при оплате заказа в баре принято платить наличными. Даже дать соседу в долг до зарплаты легче, используя бумажные купюры. Но повсеместное распространение небольших платежных терминалов поможет перейти на безналичные платежи, а все финансовые взаимоотношения между законопослушными гражданами должны строиться через банковскую и налоговую систему.