Самые короткие войны


За последнее столетие темп человеческой жизни заметно ускорился. Это ускорение сказалось на всех сферах, в том числе и на войнах. В ряде военных конфликтов последнего столетия противоборствующие стороны успевали выяснить отношения всего за несколько дней. Однако самая короткая война в истории человечества произошла еще до изобретения мобильных бронетанковых войск или сверхзвуковой авиации.


7 дней

Израильские солдаты готовятся к бою. 1967 год
Израильские солдаты готовятся к бою. 1967 год

Суэцкая война, называемая также Синайской войной. Основной причиной конфликта стала национализация египетским правительством Суэцкого канала, в результате чего пострадали финансовые интересы Великобритании и Франции. 29 октября 1957 года Израиль начал атаку на египетские позиции на Синайском полуострове. 31 октября союзные ему Великобритания и Франция начали военные действия против Египта на море и нанесли удар с воздуха. К 5 ноября союзники взяли под контроль Суэцкий канал, но под давлением СССР и США были вскоре вынуждены вывести оттуда свои войска.

Вторжение США в Доминиканскую республику. В апреле 1965 года в Доминиканской республике произошел военный переворот и в стране начался хаос. 25 апреля американские корабли выдвинулись к территории Доминиканской республики. Предлогом для операции послужила защита находившихся в стране американских граждан и предотвращение усиления коммунистических элементов. 28 апреля началась успешная интервенция американских войск, а 30 апреля между воюющими сторонами было заключено перемирие. Высадка военных частей США завершилась 4 мая.

«Футбольная война» — военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом. Название «Футбольная война» появилось благодаря средствам массовой информации, по мнению которых поводом для конфликта послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1970 года. На самом деле причиной был спор относительно некоторых участков общей границы. 14 июля Сальвадор начал вооруженные действия, однако из-за недостатка припасов и топлива наступление захлебнулось. После сложных переговоров 18 июля было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако фактически боевые действия прекратились лишь 20 июля.

Война за остров Перехиль (остров Петрушки). Данный остров — спорная территория между Испанией и Марокко, так как он не был упомянут в договоре о предоставлении Марокко независимости от Испании. Так как на острове Петрушки нет постоянного населения, марокканские власти были обеспокоены тем, что он может использоваться контрабандистами и нелегальными эмигрантами. 11 июля 2002 на остров с целью создания наблюдательной базы высадились марокканские военные. Правительство Испании потребовало вывести войска со своей территории. 17 июля на остров высадился отряд из двадцати восьми испанских спецназовцев, марокканцы сдались и были отправлены к себе на родину.

6 дней

Шестидневная война — пожалуй, самая известная в мире короткая война. 22 мая 1967 года Египет начал блокаду Тиранского пролива, закрывая единственный для Израиля выход к Красному морю, а к границам Израиля начали подтягиваться войска Египта, Сирии, Иордании и других арабских стран. 5 июня 1967 года правительством Израиля было принято решение нанести превентивный удар. В ходе наземных и воздушных боев израильская армия разгромила ВВС Египта, Сирии и Иордании и начала наступление. 8 июня израильтяне полностью захватили Синай. 9 июня ООН добилась прекращения огня и 10 июня военные действия были окончательно прекращены.

5 дней

Агашерская война. Этот пограничный конфликт между западно-африканскими странами Буркина Фасо и Мали, произошедший в декабре 1985 года, известен так же под названием «Рождественская война». Причиной конфликта послужила богатая природным газом и минеральными ресурсами Агашерская полоса — территория, расположенная на северо-востоке Буркина Фасо. 25 декабря, в день католического Рождества, малийская сторона начала наступление и выбила силы Буркина Фасо из нескольких деревень. 30 декабря, после вмешательства Организации африканского единства, боевые действия были завершены.

Операция в Заливе Свиней. Эта военная операция США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе. Она началась 15 апреля 1961 года, когда эскадрилья американских бомбардировщиков совершила налет на Кубу. В час ночи 17 апреля отряды кубинских повстанцев, прошедших подготовку в центрах ЦРУ и экипированные американским оружием, составлявшие так называемую «бригаду 2506», начали высадку в заливе Кочинос («залив Свиней»), однако потерпели неудачу. Одновременно кубинская авиация сумела потопить несколько американских транспортов, что лишило десантников боеприпасов и подкрепления. 19 апреля последние из интервентов сложили оружие.

4 дня

Ливийско-египетская война. В июле 1977 года Египет обвинил Ливию в проведении рейдов на египетской территории и захвате пленных, на что Ливия ответила аналогичными обвинениями. 20 июля начались танковые и воздушные бои, а также обоюдные бомбовые удары по военным объектам.. Военные действия завершились 25 июля, когда в результате вмешательства президента Алжира был заключен мир.

3 дня

Вторжение США на Гренаду, получившее название»операция «Срочная ярость». В октябре 1983 года на острове Гренада в Карибском море произошел вооруженный переворот, в результате которого к власти пришло леворадикальное крыло. Утром 25 октября 1983 года США и страны бассейна Карибского моря начали вторжение. Предлогом для него послужило обеспечение безопасности находящихся на острове американских граждан Уже 27 октября боевые действия были практически завершены, а 28 октября были освобождены последние американские заложники. Итогом операции стало смещение прокоммунистического правительства Гренады.

2 дня

Вторжение в Гоа также называют освобождением Гоа от португальского колониального владычества. Причиной этой войны послужил отказ португальского диктатора Антониу ди Оливейра Салазара передать Гоа индийцам. В ночь с 17 на 18 декабря 1961 индийские войска при поддержке авиации и флота вторглись на территорию Гоа. Португальцы не оказали им практически никакого сопротивления, несмотря на приказ защищать Гоа до последнего. 19 декабря португальский гарнизон сложил оружие, и остров был объявлен союзной территорией Индии.

Прага. 1968 год
Прага. 1968 год

Ввод советских войск в Чехословакию, получивший название «операция «Дунай». В 1968 году правительство Чехословакии предприняло ряд реформ, которые были восприняты рядом социалистических стран, в первую очередь СССР, как угроза. В 2 часа ночи 21 августа началось вторжение войск стран Варшавского Договора в Чехословакию. За первый же день 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии и установили контроль над основными объектами столицы Чехословакии. Руководители Чехословакии были арестованы и вывезены в Москву.

45 минут

Английские моряки после взятия дворца султана. Занзибар. 1896 год
Английские моряки после взятия дворца султана. Занзибар. 1896 год

Англо-занзибарская война вошла в историю и в книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война. Она произошла 27-го августа 1896 года между Англией и султанатом Занзибар. Причиной войны послужил тот факт, что после смерти настроенного на сотрудничество с Великобританией султана Хамада бин Тувайни власть захватил его племянник Халид бин Баргаш, пользовавшийся поддержкой немцев. Англичане, поддерживавшие другого кандидата на престол, потребовали от Халида бин Баргаша отказаться от претензий на власть, однако он отверг их требования и занялся подготовкой обороны султанского дворца. В 9.00 27 августа англичане начали обстрел дворца. 45 минут спустя бин Баргаш попросил убежища в немецком консульстве.