Израиль создаст программу по репатриации евреев из Украины


Депутат Кнессета от партии "Еш Атид" Рина Френкель обратилась с официальным письмом к премьер-министру Израиля Беньямину Нетанияху, в котором потребовала разработать государственную программу по репатриации (другими словами, эвакуации в Израильприм. IC) евреев, проживающих на Украине.

Это требование депутат обосновала всплеском антисемитизма во время последних событий в этой стране и реальной угрозой начала гражданской войны.


Френкель предлагает создать программу, в реализации которой примут участие министерство иностранных дел, министерство абсорбции, Сохнут, канцелярия премьер-министра и другие организации, занимающиеся проблемами репатриации и диаспоры.

По данным Всемирного еврейского конгресса диаспора на Украине является третьей по величине в Европе и пятой в мире. Всего в стране проживают около 310 000 евреев, имеющих право на репатриацию в Израиль согласно закону о возвращении.

"Я не сомневаюсь, — заявила депутат Френкель, — что репатриация евреев Украины внесет вклад в развитие Израиля, также как это произошло в начале 90х с прибытием большой волны репатриантов из бывшего СССР".