Израилю предлагают отделение от Палестины по Плану «В»


Бывший посол в США Майкл Орен, считает, что Израиль должен рассмотреть вариант одностороннего выхода из "библейского сердца" — Иудеи и Самарии, если переговоры с Палестинской Автономии не увенчаются успехом, и лидеры ПА подадут в ООН в одностороннем порядке заявку о признании их государственности.


В интервью ряду израильских СМИ, Орен заявил о необходимости извлечь уроки из размежевания с сектором Газы в 2005 году и выхода из южного Ливана в 2000 году. По его словам предстоящая односторонняя эвакуация из Иудеи и Самарии должна проводиться совершенно по-другому. Он пояснил, что Израиль при этом ни в коем случае не должен отказываться от своих интересов в сфере безопасности, и должен дать ясно понять, что пограничный спор с будущим "палестинским государством" остается в силе.

На вопрос радиостанции "Галей ЦАХАЛ", согласовано ли его заявление с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, Орен дал отрицательный ответ. Он добавил, однако, что высказывал те же взгляды и тогда, когда Нетаниягу назначал его послом в ООН.

Орен называет свое предложение Планом "B".

В беседе с корреспондентом газеты "Маарив", он отказался рисовать границы воображаемого им палестинского государства, но объяснил, что "как можно больше палестинцев должны будут оставаться в палестинском государстве, и, как можно больше евреев – в Израиле".

"Если палестинцы обратятся в ООН и добьются успеха в получении требуемого большинства (для признания их государственности), то палестинское государство формально будет существовать", — пояснил он, — и именно поэтому я полагаю, что мы должны сделать шаг первыми и определить наши границы. У них есть свой "пистолет" под названием "План В", важно, чтобы они видели – у нас против них тоже есть свое оружие".