Бжезинский: Либо Украине нейтральный «финский» статус, либо изгнание России из ВТО и G8

Запад должен защитить Киев от давления Москвы, поддержав выход Украины к уравновешенной внешней политики. Такое мнение в своей статье для The Financial Times высказал американский политолог Збигнев Бжезинский.

По мнению эксперта, Россия может "затянуть Украину в разрушительную и опасную в международном масштабе гражданскую войну". Москва может способствовать отделению от Украины Крыма и некоторых восточных индустриальных регионов.

В этой ситуации, считает Бжезинский, США должны гарантировать РФ, что независимая и территориально целостная Украина будет вести нейтральную внешнюю политику, такую как, например, Финляндия.


Подобная политика включает "формирование добрососедских отношений с широкомасштабными экономическими отношениями с Россией и ЕС; воздержание от входа в военный союз, который Москва расценивает как враждебный для себя, но который бы расширял ее привязанность к Европе".

Но, чтобы установить такое равновесие, Вашингтон должен сдержать Москву от дестабилизации ситуации в Украине, подчеркивает Бжезинский.

"Варианты такого влияния могут варьировать от односторонних индивидуальных и межгосударственных финансовых санкций к пересмотру статуса России в Всемирной торговой организации, Всемирном банке и Большой восьмерке", — считает он.

В этом свою поддержку США должны предоставить страны ЕС

"Возглавить это движение должны Германия и Великобритания. Роль последней как "безопасной гавани" для украинских и российских олигархов дает Лондону особые рычаги влияние. Но каждая страна ЕС должна пойти на некоторые жертвы, стремясь избежать потенциально катастрофического украинского экономического коллапса", — уверен Бжезинский.

Он считает, что западные страны должны помочь "убедить" десятку самых богатых украинских олигархов пожертвовать $1 млрд для финансового оздоровления своей страны.

"Сказочно богатый сын-дантист Януковича должен доложить еще $10 млрд. Украинская общественность наверняка поддержит такой вклад", — добавляет Бжезинский.

Перспективы Украины он расценивает весьма оптимистично.

"Скорее рано, чем поздно, Украина действительно станет частью демократической Европы. Скорее поздно, чем было рано, Россия пойдет по ее стопам, если только не изолирует себя и не станет полустагнирующим империалистическим осколком", — прогнозирует он.