Сын Шухевича просит Верховную Раду не навязывать дончанам галицкий образ жизни


Львовская интеллигенция написала обращение к Верховной Раде с требованием прекратить языковые спекуляции, а также заняться реформами и наказанием преступников, сообщает gazeta.ua.

В частности, авторы письма призывают Верховную Раду заняться необходимыми вещами, а не политическими спекуляциями.


"Украина пережила трагические дни. Сотни детей нашей Родины погибли, тысячи — ранены. Мы со слезами на глазах хороним лучших, тех, кого убил режим Януковича.

Одновременно мы с тревогой слышим фразы о необходимости наступления на восток и юг Украины. Мы призываем Верховную Раду к взвешенности. Преступления режима должны расследоваться без промедления, а все их вдохновители должны понести суровое наказание. Но расследование преступлений и привлечения убийств и бандитов к ответственности не следует подменять "судом Линча" или охотой на ведьм. Самое главное, чтобы наказание убийц стало необратимым и в стране были проведены последовательные и глубокие реформы", - сообщается в письме.

При этом авторы отмечают, что в течение десятилетий на востоке и юге страны проводилась политика осмысленной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали обычные граждане. Однако львовяне выступают против травли людей через место жительства или язык общения. По их мнению, от этого польза может быть только врагам государства.

"Мы требуем от ВРУ, новых членов правительства и и.о. президента Украины проводить взвешенную языковую и культурную политику. Тысячи жителей востока и юга дезориентированы и не понимают, что происходит. В частности потому, что слышат только московскую пропаганду. У нас есть шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни. На площади бок о бок с украинским стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединяла любовь к Украине и ненависть к тирании", — отмечают авторы обращения.

Также львовяне призывают уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине.

"Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украине, которая не будет искусственно делать своих граждан на различные "сорта". И призываем не позволять политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства", — подчеркивают авторы.

Обращение подписали:

Юрий Шухевич, сын главнокомандующего УПА.
Игорь Калинец, писатель, диссидент и политзаключенный.
Мирослав Маринович, правозащитник, публицист, член- основатель Украинской Хельсинской группы, вице-ректор Украинского католического университета во Львове.
Иван Вакарчук, физик, политик и общественный деятель, экс-ректор Львовского национального университета.
Роман Иваничук, писатель, общественный деятель, один из организаторов Общества украинского языка им . Т.Г. Шевченко и Народного Руха Украины.
Тарас Возняк, культуролог, политолог.
Антон Борковский, журналист, публицист.
Дзвенислава Калинець, кандидат биологических наук, общественный деятель, преподаватель Львовского национального университета.
Наталья Иваничук, переводчик итальянского, немецкого и шведского языков.