В Черногории появилась фреска, на которой Маркс, Энгельс и Броз Тито горят в огне

В одной из церквей в городе Подгорица, столице крошечного Адриатического государства Черногории, появилось изображение югославского коммунистического лидера Броз Тито и немецких философов Карла Маркса и Фридриха Энгельса в «коммунистическом аду».


Изображение в новой церкви «Воскресения» в столице Черногории породило многочисленные споры. На фреске в огненном море над чудовищем, глотающим людей, изображены Иосип Броз Тито, Карл Маркс и Фридрих Энгельс (на заднем плане, очевидно, Ленин (слева) и Сталин (справа)прим. IC), чьи труды были обязательны к прочтению во времена, когда Черногория входила в состав Югославии.

«Маркс, Энгельс, Иосип Броз Тито олицетворяют коммунистическое зло на Балканах и во всём мире», — заявил один из представителей церкви, который представился как Драган


По его мнению, автор фрески имеет право изображать вещи так, как считает нужным. Однако, церковный глава отметил, что всё-таки художник не имеет права распоряжаться тем, кого отправлять в рай, а кого в ад.

Мнение прихожан церкви разделилось. По мнению одних, церковь не должна вмешиваться в светскую жизнь и определять, кто заслуживает место в раю, а кто – в аду. Другие полагают, что коммунизм причинил слишком много зла.

«Многие люди отдали свои жизни за идеологию, которую пропагандировали Маркс, Энгельс и их последователи», — заявил 23-летний житель Подгорицы Милош.

Церковь в столице Черногории не единственное место, на стенах которого появились исторические деятели ХХ века. В Остроге, одном из самых знаменитых монастырей в Монтенегро, Гитлер, Ленин и Броз Тито изображены вместе с Иудой, предателем Христа.

Считается, что именно в этом монастыре XV века долгое время скрывались лидер боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич. В данный момент оба они находятся под следствием и отрицают обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности.