Топ-10 новостей из мира науки и технологий 2010


"Вояджер-1" добрался до границы Солнечной системы

Космический зонд "Вояджер-1", запущенный в 1977 году, добрался до предполагаемых границ Солнечной системы. "Вояджер-1" удалился от Солнца на 17,4 млрд километров.

В этой точке его аппаратура зафиксировала заметные изменения в поведении частиц, в среде которых он движется.

Это может означать, что в течение следующих нескольких лет космический зонд выйдет за пределы Солнечной системы и продолжит свою одиссею уже в межзвездном пространстве.



До свидания "Дискавери", здравствуй "Фалькон"

Ракета "Фалькон-9", которой, возможно, предстоит в будущем доставлять астронавтов на Международную космическую станцию, впервые стартовала в июне 2010 года с космодрома в американском штате Флорида.

Между тем, США постепенно сворачивали программу космических челноков. В конце года должен был произойти последний полет шаттла "Дискавери", однако он был перенесен на следующий год. После этого останется только один запланированный полет шаттла: в феврале в космос должен отправиться "Эндевор".

Это вполне отражает взгляды Барака Обамы, который считает, что задачу доставки астронавтов на орбиту и обратно на Землю следует поручить коммерческим компаниям. Многие наблюдатели считают "Фалькон" фаворитом гонки за право стать таким средством транспорта.


Мини-Большой взрыв

Исследователям, работающим на Большом адронном коллайдере, удалось воссоздать условия, существовавшие сразу после Большого взрыва.

На новом этапе экспериментов исследователи Европейского центра ядерных исследований столкнули в БАК ядра атома свинца.

Как сказала представитель БАК Барбара Вармбейн, то, что удалось сделать ученым это, по сути, "очень-очень маленький Большой взрыв".

По их мнению, именно при таких столкновениях может быть получена так называемая кварк-глюонная плазма, которая появилась на первых фазах существования Вселенной.

В декабре эксперименты на БАК, представляющем собой замкнутый туннель протяженностью в 27 километров, построенный под землей на границе Франции и Швейцарии, работы приостановлены по техническим причинам.


Шумиха вокруг планшетника iPad

Ажиотаж, которым сопровождался выпуск планшетника iPad от Apple, сделал его без сомнения главной технологической новинкой года.

Продажи оказались не столь высоки, как ожидались, однако это не помешало Apple рапортовать о рекордной прибыли, которой, впрочем, способствовал и выпуск нового смартфона – iPhone 4G.

Выпуск смартфона не обошелся без накладок. Оказалось, что в определенном положении трубка плохо ловит радиосигнал. В Apple выпустили инструкцию для пользователей – как правильно держать iPhone. Однако популярности смартфону проблема не убавила.

В бой с Apple вступили конкуренты. Производитель мобильных телефонов Blackberry объявил о начале производства планшетника Playbook. Несколько вариантов своего планшетника выпустил Samsung.


Взлет Facebook

Человеком года по версии журнала Time в 2010 стал Марк Цукерберг, один из создателей социальной сети Facebook, число пользователей которой достигло уже полумиллиарда человек.

В 2010 году свою страницу на Facebook помимо прочих знаменитостей открыла королева Великобритании Елизавета II.

Между тем руководители Facebook утвердили новую стратегию завоевания рынка мобильных услуг.

Отражением успеха Facebook стал голливудский фильм "Социальная сеть", повествующий о создании сайта студентами Гарвардского университета.


Чтение мыслей и видеозапись снов

На протяжении веков люди интересовались снами и пытались толковать сновидения. И вот американские исследователи утверждают, что нашли способ электронной записи и расшифровки снов.

Впрочем, они уверяют, что их целью является не подсматривание за чужими снами, а понимание процесса сновидений. Ученые учитывали, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируются с определенными предметами или образами.

Показывая участникам эксперимента набор различных картинок, исследователи смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия.

В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность "читать мысли" добровольцев.


Первая полная пересадка лица

В марте 2010 года в университетской больнице Валл де Хеврон в Барселоне была впервые успешно проведена операция по полной пересадке лица.

Пациентом стал 31-летний мужчина, представленный как Оскар. Пять лет назад в результате несчастного случая с огнестрельным оружием он получил очень серьезные травмы.

В результате, считают медики, у пациента может восстановиться до 90% функций лицевых мышц.

Девять предыдущих аналогичных операций закончились неудачно.

В 10 других случаях, где медики праздновали успех, речь шла лишь о частичной трансплантации.


Искусственная роговица и глазной чип

Сразу несколько прорывов сделали ученые, занимающиеся проблемами незрячих и плохо видящих людей.

Немецкие ученые разработали инновационный метод, позволяющий людям с потерей зрения различать объекты и их зрительные образы.

Речь идет об электронном имплантанте, который вживляется под сетчатку глаза и действует на манер зрительного анализатора, преобразуя электромагнитные излучения в нервные импульсы. После вживления чипа большинство пациентов смогли различать объекты.

А шведские ученые создали биосинтетический материал, который очень точно повторяет структуру человеческой роговицы.

Пересаженная роговица из синтетического коллагена открывает новые беспрецедентные возможности для замены дефицитной естественной роговицы от доноров. Такие импланты стимулируют регенерацию нервов и клеток в глазу.


Машина без водителя

Инженеры из компании Google провели успешные испытания автомобиля без водителя на улицах Сан-Франциско.

Машина имеет на крыше видеокамеры, радарные датчики и лазерный дальномер, которые позволяют ей "видеть" других участников движения.

В машине сидел резервный водитель, который наблюдал за экранами камер и был готов в любой момент взять управление на себя.

В руководстве компании Google считают, что такие автомашины в будущем смогут уменьшить заторы на дорогах.

Между тем американские ученые и сотрудники национальной федерации слепых США начали разрабатывать автомобиль для людей с полной потерей зрения. Первую модель такого автомобиля планируется представить уже в следующем году.


Нобель по физике и медаль Филдса у выходцев из России

Двое выходцев из России - Андре Гейм и Константин Новоселов - стали лауреатами Нобелевской премии в области физики.

Таким образом отмечены революционные эксперименты ученых с двумерным материалом графеном - сверхтонкой углеродной формой, - который называют чудом XXI века.

Свои исследования 51-летний Гейм и 36-летний Новоселов проводили в лабораториях университета Манчестера в Британии.

Между тем уроженец Санкт-Петербурга Станислав Смирнов стал одним из четырех лауреатов самой престижной математической премии в мире - медали Филдса. Премию Филдса называют аналогом Нобелевской премии в математике.

Станислав Смирнов работает в Женевском университете. Премия ему была вручена, как сообщили представители жюри, за "элегантное" доказательство конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике.

KRYPTOCIDE