Китай предложил России заселить Сибирь и Дальний Восток китайцами


Несмотря на денежные инвестиции Китая в РФ, восточный сосед России предлагает сделать инвестиции «трудовым капиталом» и заселить пустующие территории Сибири и Дальнего Востока. Такое мнение высказал зампредседателя КНР Ли Юаньчао.


«Прямые китайские инвестиции в Россию превышают $4 млрд. По-моему, это незначительная цифра. В этом году я бывал в латиноамериканских странах, которые гораздо меньше чем Россия, а там инвестиции Китая достигают десятков миллиардов долларов. Так что в плане инвестиций нам нужно и дальше продвигать нашу работу», — сказал он.

Для ее углубления, по мнению Ли Юаньчао, в настоящее время имеются уникальные шансы. В частности, он отметил, что на фоне сложных процессов в мировой экономике Россия и Китай могут совместными усилиями занять особую нишу.

«У России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество. У Китая имеются свои сильные стороны — это огромный рынок, самый большой в мире, который дальше наращивается. В Китае самые большие рабочие силы, огромные финансовые ресурсы", — перечислил Ли Юаньчао.

На его взгляд, эффективное сочетание этих факторов создаст условие для роста экономики и России, и КНР.

«Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае наоборот", — привел пример Ли Юаньчао.


http://imperialcommiss.livejournal.com/