Фонда Карнеги предлагает разделить Украину


Раздел страны будет “меньшим злом” по сравнению с гражданской войной. Данную точку зрения высказал директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер.

В издании Financial Times (FT) была опубликована статья «Лучше разделить Украину, чем разрывать ее на части» («It would be better to split Ukraine than to tear it apart»). В статье, в частности, отмечается, что «сценарий раздела страны является крайним вариантом, однако он лучше гражданской войны».


Несколькими днями ранее в журнале New Republic была опубликована еще одна статья Фонда Карнеги, которая также предостерегает от раздувания гражданской войны на Украине, – «Попытка "выиграть Украину" может привести к ее развалу» ("Trying to 'Win' Ukraine Could Lead to Its Collapse"). Материал также размещен на сайте фонда.

Эксперты фонда отмечают, что Западу необходимо изменить подход к решению украинского кризиса. В одном из ведущих аналитических центров США отмечают: вместо того чтобы стремиться избежать катастрофы, западные лидеры говорят только о санкциях и усиливают конфронтацию с Россией.

По словам Стивена Пайфера, бывшего посла США на Украине (1998-2000), которые приводятся в статье, «Владимир Путин гораздо больше беспокоится о потере Украины, чем Запад беспокоится о ее сохранении».


Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace, Фонда Карнеги за международный мир) является одним из ведущих экспертно-аналитических центров (think tank) США и мира. По данным ежегодных исследований в рамках программы «Экспертно-аналитические центры и гражданское общество» (The Think Tanks and Civil Societies Program) Университета Пенсильвании, Фонд Карнеги входит в тройку ведущих организаций в рейтинге экспертно-аналитических центров мира (The Think Tank Index).

В 2013 г. Фонд Карнеги занял второе место после Брукингского института (Brookings Institution) в рейтинге ведущих экспертно-аналитических центров в вопросах внешней политики США и международных проблем и третье место – в общемировом списке экспертно-аналитических центров.
http://imperialcommiss.livejournal.com/