Apple, Google, Adobe и Intel компенсируют ущерб от картельного сговора


Известно, что между крупнейшими компаниями Кремниевой долины всегда шла серьезная борьба за самых талантливых сотрудников: им предлагали прибавку в 50-100% к зарплате, только перейди к конкуренту. Но в 2005 году назад фирмы подписали «пакт о ненападении», по которому пообещали не переманивать сотрудников друг у друга. Этот пакт сопровождался рядом устных договоренностей, из-за которых в 2009 году Министерство юстиции США начало антимонопольное расследование.


Речь идет об тайном сговоре Google, Apple, Intel и еще нескольких компаний. По инициативе Стива Джобса они договорились ограничить зарплаты персонала. Когда заговор вскрылся, ущемленные в правах работники подали против компаний групповой иск. В нем было указано, что занижение зарплат затронуло около 100 000 сотрудников из семи компаний. Судебные слушания по иску должны начаться в мае 2014 года.

Издание PandoDaily провело расследование и нашло несколько внутренних документов Apple и Google. Они явно описывают секретное картельное соглашение между Стивом Джобсом и Эриком Шмидтом, с которого все началось. Впоследствии к Google и Apple присоединились и другие ИТ-компании, в том числе Adobe, Intel, Intuit, Lucasfilm, Pixar, Dell, IBM, eBay, Microsoft, Comcast, Clear Channel, Dreamworks и WPP.

То есть в реальности количество «заговорщиков» было гораздо больше, чем указано в групповом иске. В штате перечисленных фирм работает около миллиона человек! Более того, список может быть еще больше. Например, в одном из писем Apple был список “Do Not Call”, куда входили AMD, Best Buy, Cingular, Foxconn, Nvidia. Мол, это дружественные компании, где в совете директоров «наши люди».

Создание картеля началось в 2005 году, а именно после письма Стива Джобса 17 февраля 2005 года, в котором он угрожал компании Google и лично исполнительному директору Эрику Шмидту: «Если вы возьмете на работу еще одного из наших людей, — писал Джобс, — это означает войну».

Через девять дней после этого (26 февраля) начальник отдела кадров Apple разослал кадровикам письмо о том, что достигнута договоренность с Google не переманивать персонал друг у друга и немедленно сообщать, если рекрутеры Google позвонят кому-то из сотрудников Apple. Аналогичное распоряжение разослали рекрутерам Google.

После тщательного расследования американский суд постановил, что корпорации обязаны выплатить своим сотрудникам компенсации на общую сумму в $324 млн. По предварительным данным, выплаты начнутся до конца 2014 года.
http://imperialcommiss.livejournal.com/