Выборы в Евросоюзе могут стать последними: миллионы проголосовали за антиевропейские силы


Удивление и тревогу выражают европейские лидеры в связи с результатами прошедших выборов в Европарламент. Миллионы граждан ЕС проголосовали за антиевропейские силы, выразив этим свое разочарование Евросоюзом.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс сравнил результаты прошедших выборов с землетрясением, президент французского сената Жан Пьер Бел назвал их «реальной травмой», а президент социально-экономического комитета Европарламента Анри Малосс предупредил, что «эти европейские выборы могут оказаться последними в том случае, если Европа не изменится».


Выборы в 751-местный Европарламент проходили в 28 странах ЕС на протяжении четырех дней – с четверга по воскресенье, 22-25 мая. Почти 400 миллионам избирателей было предложено избрать тех, кто будет представлять их интересы в законодательном органе Евросоюза на протяжении следующих пяти лет.

Результаты показали, что антиевропейские настроения всерьез захлестнули не только эпицентр европейского долгового кризиса – Грецию, но также три крупнейшие после Германии экономики Евросоюза – Францию, Британию и Италию.

Прорыв радикальных сил

Во Франции ультраправый «Национальный фронт» получил 25% голосов избирателей, обеспечив себе 24 из полагающихся Франции 74 мест в Европарламенте. Руководящие страной социалисты набрали лишь 14%, а крупнейшая оппозиционная партия UMP бывшего президента Николя Саркози – 21%. Примечательно, что на предыдущих парламентских выборах «Национальному фронту» удалось получить лишь три депутатских кресла. Стремительный рост популярности этой ультранационалистической партии с ключевым лозунгом «Франция для французов» многие эксперты называют тревожной сенсацией.

«Для Евросоюза наступило плохое время, после того как партия со столь открытой расистской, ксенофобской и антисемитской программой получила 25% голосов избирателей во Франции», – прокомментировал успех «Национального фронта» уходящий президент Европарламента Мартин Шульц.

Не менее тревожная ситуация – в Британии, где победу на выборах в Европарламент одержала «Партия независимости», добивающаяся жестких ограничений на приток иммигрантов и обещающая вывести страну из состава ЕС. Эта радикальная политсила набрала 27,5% голосов, опередив Консервативную партию премьер-министра Дэвида Кэмерона с результатом 24% и главную оппозиционную Лейбористскую партию с 23,5%. Таким образом «Партия независимости» увеличит число мест в Европарламенте втрое – с 8 до 24.

Примечательно, что это первый проигрыш консерваторов и лейбористов на всеобщих выборах с 1910 года. Более ста лет две главные британские партии лишь чередовались друг с другом, не пропуская никого вперед.

Евроскептики победили и в Дании. Там антииммигрантская и антиевропейская «Народная партия» получила 26,7% голосов избирателей, обеспечив себе четыре из 13 датских мест в Европарламенте.

Тем временем в Греции наблюдается триумф как леворадикальных, так и ультраправых сил. За оппозиционную партию СИРИЗА, выступающую против навязанных Евросоюзом жестких мер экономии, проголосовало 26,6% избирателей этой страны, а организация «Золотой рассвет», которую считают неонацистской, набрала 9,4% голосов, получив три места в Европарламенте.

Европарламент не прогнется

В общей сложности антиевропейские силы получат 142 кресла в 751-местном Европарламенте. Этого недостаточно, чтобы поколебать традиционную систему, в которой главные европейские партии объединяются для решения основных законодательных задач, таких как борьба с долговым кризисом. Работа Европарламента, как уверяют наблюдатели, будет протекать в обычном русле.

Самой влиятельной группой в нем останется правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), возглавляемая бывшим премьером Люксембурга Жан-Клод Юнкером и включающая германских христиан-демократов Ангелы Меркель. По результатам выборов эта политсила сохранит за собой 213 депутатских кресел.

Второй по значимости группой со 190 мандатами останутся левоцентристские социалисты, возглавляемые уходящим президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Социалисты уже сообщили, что готовы заключить коалицию с ЕНП, как только Жан-Клод Юнкер пообещает перефокусироваться с мер жесткой экономии на поддержку экономического роста.

Евросоюз должен измениться

Взлет популярности антиевропейских партий на континенте «встряхнет» внутренние политики стран Евросоюза. Такое убеждение высказали лидеры ультраправых партий, победивших во Франции и Британии.

«Итоги выборов свидетельствуют о массовом отказе от ЕС. Европа не может продолжать строиться без людей и даже против людей, Евросоюз должен вернуть то, что у нас было украдено, – суверенитет. Нужно строить другую Европу – Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества», – заявила лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, называющая Евросоюз «взбесившейся машиной», которую нужно остановить.

«Мы получили большое количество евроскептиков в Европейском парламенте. Это внесет очень большие изменения во внутренние политики стран. До настоящего времени европейская интеграция всегда казалась неизбежной. Думаю, это ощущение неизбежности исчезнет после публикации результатов выборов в Европарламент», – отметил лидер британской «Партии независимости» Найджел Фарадж.

Новый состав Европарламента станет самым антиевропейским, праворадикальным и антииммигрантским в истории. В него вошли десять партий, лозунги которых сильно расходятся с европейскими демократическими ценностями. Глава одной из них имеет татуировку-свастику, лидер другой требует полностью очистить свою страну от мусульман, а основатель третьей недавно предлагал выпустить вирус Эболы для сдерживания мигрантов.

Forbes предлагает список десяти партий нового Европарламента, представляющих наибольшую угрозу стабильности Евросоюза.

1. «Национальный фронт» (Франция)
24 места в Европарламенте

Марин Ле Пен проделала большую работу, чтобы уменьшить токсичность своей праворадикальной партии. Ее отец, Жан-Мари Ле Пен – основатель и бессменный лидер «Национального фронта» – регулярно будоражит общественность расистскими высказываниями, а в прошлом месяце предложил за три месяца решить проблему массовой миграции с помощью вируса лихорадки Эбола.

«Национальный фронт» борется за остановку притока иммигрантов из неевропейских стран, ограничение абортов, поощрение многодетных семей и сохранение французской культуры. Партия добивается закрытия рынков для поддержки французских производителей и обретения большей независимости от Евросоюза.

2. «Партия независимости» (Британия)
24 места в Европарламенте

Харизматичный глава «Партии независимости» Найджел Фараж стремительно набрал популярность обещаниями уменьшить число иммигрантов и провести референдум о выходе Британии из Евросоюза.

Критикуя ЕС, господин Фараж эксплуатирует нынешнюю ситуацию в Украине. По его словам, вмешательством в политический конфликт Евросоюз дал группе людей «тщетную надежду», из-за чего было свергнуто правительство Виктора Януковича.

3. «Национал-демократическая партия» (Германия)
1 место в Европарламенте

Эта партия открыто проповедует неонацистскую идеологию, призывая остановить иммиграцию. Ее члены устраивают митинги с расистскими лозунгами, настаивая, что Европа должна быть «континентом белых людей».

4. «Золотой рассвет» (Греция)
3 места в Европарламенте

Ультраправая организация «Золотой рассвет» характеризует себя как «бескомпромиссных националистов». Согласно уставу этой партии, претендовать на членство в ней могут только «арийцы по крови и греки по происхождению». Члены «Золотого рассвета» поддерживают национал-социализм, отрицают Холокост, резко критикуют либерализм, «мировой сионизм», глобализацию и мультикультурализм.

Одно из главных требований этой партии – депортация из Греции всех нелегальных иммигрантов. Ее членам приписывают десятки нападений на иностранных рабочих, журналистов и деятелей культуры, а также поджоги мусульманских и еврейских центров.

5. «Финны» (Финляндия)
2 места в Европарламенте

Антиевропейская популистская партия «Финны» внушает избирателям, что жители Финляндии в состоянии самостоятельно обеспечить процветание своей страны и должны оградить себя от влияния извне. Члены этой партии нередко пугают Евросоюз расистскими высказываниями и предложениями объединить свою страну с Россией.

6. «Датская народная партия» (Дания)
4 места в Европарламенте

Лидер «Датской народной партии» – бывшая няня Пия Кьерсгор – сумела сделать свою политсилу самой популярной в стране, устранив традиционную границу между левыми и правыми. Она объединила социальные лозунги об улучшении условий жизни пенсионеров и инвалидов с жесткой консервативной политикой противодействия иммиграции и исламизации.

7. «Партия свободы» (Нидерланды)
5 мест в Европарламенте

Лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс известен жесткой критикой ислама. Его избирательная кампания фокусировалась на выдворении всех мусульман из страны. Герт Вилдерс называет ислам «троянским конем в Европе» и пугает избирателей тем, что исламизация превратит Европу в Еврабию, а Нидерланды – в Нидерлабию.

8. «Йоббик» (Венгрия)
3 места в Европарламенте

Праворадикальная националистическая партия «Йоббик» – одно из наиболее ярких неонацистских движений Европы. Члены этой партии активно используют антицыганскую, антисемитскую и антииммигрантскую риторику.

Лидер партии Габор Вона, в частности, призывает ограничить рождаемость у цыган и принудительно отбирать цыганских детей у «ленивых родителей» для передачи в школы-интернаты. Другие влиятельные члены «Йоббик» предлагали ввести специальную регистрацию для евреев, так как представители этой нации, по их словам, угрожают национальной безопасности Венгрии.

9. «Австрийская свобода» (Австрия)
4 места в Европарламенте

Лидеру «Австрийской свободы» Хайнцу-Кристиану Штрахе удалось увеличить присутствие своей партии в Европарламенте вдвое, усилив антииммигрантскую риторику. Господин Штрахе заявил о желании объединиться в Европарламенте с лидером французских правых радикалов Марин Ле Пен для создания фракции «патриотов».

10. «Лига севера» (Италия)
5 мест в Европарламенте

Ультраправая партия «Лига севера», пользующаяся поддержкой 6% избирателей Италии, несет угрозу целостности четвертого по величине государства Евросоюза. Члены этой политсилы вбивают клин между итальянцами своими лозунгами о том, что «трудолюбивые» жители Севера содержат «ленивых» южан, и стране нужна федерализация.

http://imperialcommiss.livejournal.com/