Заболевшего Квачкова в мордовской колонии ограбили и отказываются лечить пытаясь уморить

Адвокат отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, приговоренного за попытку организовать вооруженный мятеж к 8 годам колонии, рассказал «МК», что его подзащитному отказывают в оказании медицинской помощи.


У Квачкова случился радикулит, а после сделанных ему обезболивающих уколов еще и обострилась язва, но в ИК-5 в Мордовии, где он отбывает наказание, ему отказывают даже в постельном режиме.

Владимир Квачков 24 декабря 2013 года, после того, как его приговор вступил в силу, был этапирован из СИЗО Лефортово в Мордовию, в поселок Леплей, где находится ИК-5.

В колонии, как рассказал адвокат Квачкова Алексей Першин, осужденный, «как человек военный, привыкший поддерживать свою физическую форму», стал регулярно заниматься в спортзале.

— Во время одного из занятий у Владимира Васильевича, видимо, обострился радикулит, а возможно, произошло защемление седалищного нерва — точный диагноз ему так и не установлен — его попросту скрючило от боли. Квачков обратился в медсанчасть, где ему выписали уколы диклофенака.

По словам адвоката, Квачков предупредил медиков, что это лекарство ему противопоказано, поскольку он страдает язвой. Однако, те ничего другого осужденному не предложили и пожилой человек, которому было тяжело терпеть боль, был вынужден согласиться.

— Но уже после второго укола язва у него все-таки обострилась. Теперь он вообще не получает обезболивающее и, когда я приехал его навестить, то увидел, что он еле ходит, держась за стенку. Мне он сказал, что просил в медсанчасти дать ему хотя бы дня три отлежаться, но там ему сказали: два дня полежал и хватит. И теперь он вынужден практически ползком добираться на все приемы пищи в столовую, на построения и прочее.

По утверждению адвоката, добиться от администрации колонии, чтобы Квачкову немедленно оказали надлежащую медицинскую помощь, ему не удалось.

— Начальника медсанчасти Андрея Ильченко в этот день на месте не оказалось, а его замы разговаривать со мной, видимо, побоялись в его отсутствие. Мне так и не удалось ни у кого выяснить, почему так происходит, в чем причина отказа Качкову даже в постельном режиме. Такое впечатление создается, что его вообще уморить хотят, — опасается адвокат.


По факту неоказания Квачкову медицинской помощи адвокат готовит жалобу. Но это, как выяснилось, будет не единственное обращение защиты Владимира Квачкова о нарушении его прав.


Вторая жалоба касается невыплаты Владимиру Квачкову пенсии за пять месяцев — с сентября 2013 года по февраль 2014.

— Пока Качков сидел в СИЗО, числился за судом, ему пенсия регулярно начислялась. Но как только приговор Квачкова вступил в силу, и он стал числиться за ФСИНом, его пенсия куда-то исчезла. В Зубово-Полянком военкомате, по месту отсидки Квачкова, нам пообещали, что пенсия ему будет восстновлена. Но только начиная с марта 2014 года. А вот куда пропали деньги, что ему положены с сентября 2013 года — непонятно. С учетом того, что Квачков участвовал в нескольких войнах, это немалая сумма. И для него она очень важна, — рассказал адвокат.
http://imperialcommiss.livejournal.com/