Советская система автоматического массированного ответного ядерного удара «Мёртвая рука»


Многие полагают, что угроза глобальной ядерной войны либо осталась в прошлом, во времена «холодной войны», либо относится к сфере научной фантастики и содержится лишь в таких произведениях, как «Терминатор» и ему подобных. Специалисты военных ведомств ядерных держав мира считают по-другому и не только не спешат расставаться с созданными ранее системами управления ядерным оружием, но и разрабатывают новые.

В отношении к российским ядерным вооружённым силам наиболее часто в СМИ описывается система «Периметр» или «Мёртвая рука», как её поэтично назвали западные журналисты.

Запасной вариант никогда не помешает

Основным сценарием военного противостояния между мировыми сверхдержавами эпохи «холодной войны» являлась ядерная война. Американские и советские аналитики просчитывали, что война эта будет вестись посредством взаимного обстрела территории противника, его ключевых военных и административно-командных объектов, баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

В этой связи вставал вопрос: что будет, если противник выпустит ракеты первым и в результате успешного попадания выведет из строя командные пункты? Это означает, что подвергшаяся нападению сторона либо не сможет осуществить ответный запуск, либо уже запущенные ракеты, утратившие связь с центром, не достигнут назначенной цели.

Другой негативный вариант развития событий предусматривал использование противником эффективных средств радиоэлектронного подавления. В таком случае командные пункты оставались бы действующими, но не смогли бы связаться непосредственно с пусковыми ракетными установками, дать им приказ о запуске и установить конкретные цели. Следовательно, необходимо было разработать такую систему, которая защищала бы систему ядерного вооружения страны от подобного варианта. Советское правительство дало такое задание в 1974 году и оно было выполнено в рекордные сроки. В 1979 году уже проводились первые испытательные запуски специальных ракет системы «Периметр», а в январе 1985 года эта система уже была поставлена на боевое дежурство

Система ответного удара «Периметр»: из чего она состоит

Долгое время информация о текущем статусе системы «Периметр» отличалась туманностью и противоречивостью. По одним данным, она была снята с боевого дежурства в 1994 году, после подписания российско-американского договора о сокращении ядерных вооружений. По другим, специальные полки, обеспечивающие функционирование «Мёртвой руки», действовали в составе Вооружённых Сил России до 1998 года. Впрочем, появлялись сообщения как иностранных, так и российских СМИ о том, что система «Периметр» по-прежнему активна. Точку в слухах и перетолках поставил в конце 2011 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев, заявивший, что «Периметр» находится на боевом дежурстве и полностью готов к решению возложенных на него задач.

Структура системы «Периметр» следующая:

  • командные посты системы – специальные ракетные бункеры, из которых при необходимости осуществляется запуск командных ракет системы, передающих активирующие сигналы на «простые» баллистические ракеты с ядерными боеголовками;
  • командные ракеты – ракеты, осуществляющие передачу активирующего сигнала;
  • приёмные устройства – принимают сигнал от командных ракет, ими снабжены все ракетные установки, атомные подводные лодки стратегического назначения и стратегические бомбардировщики;
  • автономная контрольно-командная система – головной мозг всей системы, оценивающий внешние факторы и поступающую информацию и на этой основе принимающий решение о запуске процедуры автоматического ответного ядерного удара.

Человеческий фактор минимизирован, но не исключён

Согласно отдельным имеющимся в доступе сведениям, система ядерного возмездия «Периметр» действует по следующему сценарию. Создана она как противоядие против возможных планов «ядерного блицкрига», согласно которому вероятный противник захочет сосредоточить ядерный удар на командных пунктах и сделать невозможным ответный удар.

Данная система делает такие планы бессмысленными. «Периметр» гарантирует, что даже при успешной атаке против России будет нанесён ответный ядерный удар всем наличествующим наступательным ядерным оружием. Последствия такого удара непредсказуемы, но с большой долей вероятности они будут таковы, что в гипотетической ядерной войне не окажется победителей, все будут проигравшими.

Начало действия системы «Периметр» запускается с сигналов, поступающих на автономную контрольно-командную систему. Точных данных об алгоритме нет, рассматривается два основных варианта.

Первый: система оснащена множеством датчиков, позволяющих определять факторы, сопутствующие ядерной атаке: уровень радиации, сейсмические возмущения, мощное электромагнитное излучение и тому подобное.

Второй: при получении первых сигналов системы оповещения о запуске противником баллистических ракет военное командование переводит систему «Периметр» в активный режим. После этого система становится автономной и через определённый промежуток времени проверяет обстановку. Сначала анализирует сведения о состоявшемся или не состоявшемся ядерном нападении. Потом отправляет запрос в Генеральный штаб. При отсутствии ответа – отправляет запрос в секретный командный штаб, в котором должен находиться Верховный главнокомандующий. Если ответа нет и здесь, то есть с высокой долей вероятности всё военное и политическое руководство страны ликвидировано, система передаёт функции для дачи последней команды на активацию любому человеку, находящемуся в бункере автономной контрольно-командной системы. Затем запускаются командные ракеты, снабжённые специальными передатчиками, облетающие территорию страны. Пусковые установки баллистических ракет принимают сигнал этого передатчика и производят автоматический боевой пуск.
http://imperialcommiss.livejournal.com/