Девять секретных вещей, которые везет корабль «Новые горизонты» на Плутон


Космический аппарат «Новые горизонты», как нам известно, находится в нескольких месяцах от встречи с Плутоном и поясом Койпера; аппарат прибывает в пункт назначения в июле 2015 года. Еще в 2008 году команда «Новых горизонтов» рассказала, что на борту космического аппарата есть девять безбилетных пассажиров. Догадайтесь, почему девять, и догадайтесь, что там вообще может быть…

Вот полный список:

1. Один конкретный человек. Точнее, часть реального человека. Небольшая часть праха открывателя Плутона Клайда Томбо была упакована в контейнер и прикреплена к нижней части корабля.


На контейнере надпись:

«Здесь содержится прах американца Клайда В. Томбо, первооткрывателя Плутона и «третьей зоны» Солнечной системы, сын Адели и Мюрона, муж Патрисии, отец Аннет и Олдена, астроном, учитель, остряк и друг: Клайд В. Томбо (1906 – 1997)».

2. Вы и еще 434 000 человек. CD-ROM «Отправь свое имя на Плутон» с именами более четырехсот тысяч людей, которые хотели принять участие в этом проекте и внести свой вклад в исследование Плутона, отправлен вместе с «Новыми горизонтами». Будем надеяться, ваше имя там тоже есть.

3. CD-ROM с фотографиями сотрудников проекта «Новые горизонты».

4. Контур штата Флорида, в котором запустили «Новые горизонты».

5. Контур штата Мэриленд, в котором построили «Новые горизонты».

6. Небольшое кусочек SpaceShip One установлен в нижней части «Новых горизонтов», он содержит надпись с двух сторон.


Спереди:

«Чтобы почтить его историческую роль в развитии космических полетов, эта часть SpaceShip One летит на другом историческом космическом аппарат: «Новые горизонты». «Новые горизонты» — это первая земная миссия на Плутон, самую дальнюю из известных планет нашей Солнечной системы».

И сзади:

«SpaceShip One был первым земным полностью финансируемым из частных источников пилотируемым космическим аппаратом. SpaceShip One взлетел из США в 2004 году».

7. Флаг США.

8. Другая версия флага США.

9. Американская почтовая марка 1991 года с надписью «Плутон: пока не открыт».


На замену старой почтовой марке уже предложили новую.

Главный исследователь проекта «Новые горизонты» Алан Штерн раскрыл список секретных вещей на церемонии в Центре Удвар-Хэйзи Смитсоновского национального аэрокосмического музея. Тогда же в музей поставили модель космического аппарата «Новые горизонты».