Ученые NASA обнаружили на Марсе модуль для поиска признаков жизни, который бесследно исчез 12 лет назад


Ученые NASA обнаружили на поверхности Марса модуль для поиска признаков жизни на Красной планете — британский марсоход "Бигль-2", потерянный 12 лет назад.

Как отмечает The Telegraph, место, где марсоход был найден камерой HiRISE, находится всего в шести километрах от запланированного места посадки "Бигля" на Марс. На снимках HiRISE видно, что солнечные панели "Бигля-2" не раскрылись и не выдвинулась антенна связи. В связи с этим можно предположить, что причиной неудачи миссии марсохода стал сбой в работе одного из двигателей.


Раньше считалось, что аппарат разбился при соприкосновении с поверхностью планеты из-за нераскрывшихся парашютов. Однако теперь выяснилось, что посадка "Бигля-2" прошла удачно – на равнине Изиды, всего в шести километрах от изначально запланированной площадки, но марсоход не смог установить связь с Землей.

Бигль-2, разработанный британскими учеными под руководством Колина Пиллинджера, был подцеплен к кораблю европейской космической миссии Марс-экспресс. Это был первый в истории страны модуль для спуска на другие планеты. Аппарат должен был проработать на поверхности Марса 180 дней, изучая геологию, минералогию, климат, а также разыскивая следы жизни.

Еще в 2003 году критики проекта предупреждали о недостаточной проработанности аппарата — прежде всего его посадочной системы, состоящей из одного лишь парашюта и нескольких воздушных подушек. Во время испытаний подушки разорвались, и конструкцию парашюта пришлось переделывать буквально за месяц перед полетом. Сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) были даже готовы отказаться от аппарата.

"Бигль" назван в честь корабля, участвовавшего в исследовательской экспедиции Чарльза Дарвина в 30-х годах XIX века. После потери аппарата слово "бигль" стало синонимом неудачной космической миссии.