Семья Уинстона Черчилля опасалась, что он примет ислам

Уинстон Черчиль

Историк из Кембриджского университета Уоррен Доктер обнаружил письмо, написанное премьер-министру Уинстону Черчиллю в 1907 году будущей невесткой леди Гвендолен Берти.

«Пожалуйста, не принимай ислам. Я знаю, что тебя манит восточное, стиль паши», — пишет девушка.

Письмо написано накануне путешествия по Африке, в которое Черчилль собирался вместе со своим другом, ценителем ислама Уилфридом Блантом.

«Когда ты окажешься в исламском мире, переход в ислам покажется очень легким, почти зовом крови. Пожалуйста, не уступай этому зову», — просит леди Берти.

Однако, как сообщил Уоррен Доктер газете Independent, опасения родственников были не совсем уместными.

«Восток обладал для людей Викторианской эпохи чарующим эффектом, однако Черчилль был, скорее атеистом», — рассказал он, добавив, что в одном из писем, написанных в Судане, тот действительно признается, что хотел бы быть пашой.

В то же время политик не скрывал критического отношения к исламу.

«Тот факт, что согласно законам шариата каждая женщина является собственностью мужчины, откладывает уничтожение рабства до времени, когда ислам потеряет привлекательность», — писал он в 1899 году.

Черчилль также считал, что ислам выступает против социального прогресса.

Тем не менее, в 1940 году он выступил за выделение 100 000 фунтов стерлингов на строительство мечети в Лондоне. Объясняя это решение в Палате общин, глава правительства заявил, что эта мера призвана содействовать росту влияния Великобритании среди мусульман мира.