Скандал в израильской ультра-религиозной партии ШАС: «Сефарды — стадо, их надо вести»


Документ, предназначенный исключительно для внутреннего пользования, утек из партии ШАС на 2-й канал израильского телевидения. Сефардская ультрарелигиозная община — основа основ партии ШАС — названа в документе "стадом, которое любит, чтобы его вели". Верующие также названы "неумными простаками".

Как сообщает информационное агентство "Кикар шабат", мишень критики, содержащейся в "бумаге для внутреннего пользования", — бывший лидер ШАС Эли Ишай, заявивший на прошлой неделе о выходе из этой партии. Ишай, напомним, создал с бывшим депутатом "Еврейского дома" Йони Шетбоном новую партию, открыто выступающую в поддержку национального лагеря.

Что же касается нынешнего лидера партии ШАС Арье Дери, то о нем в "секретном" документе сказано, что ему искусственно создали имидж агрессивного "ашкеназского" лидера, который манипулирует электоратом и поддерживает левых.

В ответ на публикацию "секретного" предвыборного документа партия ШАС заявила:

"Тщательная проверка показала, что ни один член предвыборного штаба ШАС не знаком с этим документом. Мы никогда не выступили бы с подобными заявлениями — даже в шутку".