Тайные отношения Израиля и Саудовской Аравии становятся явными

Широко известно, что Израиль и Саудовская Аравия традиционно относятся друг к другу с большим подозрением. Официальный Эр-Рияд не признает существования еврейского государства и поддерживает палестинцев. Однако не все так просто.

В последние годы в СМИ неоднократно появлялись сообщения о тайных контактах этих двух стран — о секретных встречах представителей разведок, о том, что саудовцы готовы дать Израилю воздушный коридор в случае, если тот решит нанести удар по иранским ядерным объектам.

Многие из этих сообщений опровергались, а официальные представители Саудовской Аравии продолжали во всеуслышание обвинять Израиль в преступлениях против палестинского народа. Но политика есть политика, а бизнес есть бизнес.

Арабские СМИ сообщают, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими подтвердил, что королевство готово экспортировать "черное золото" в любую страну мира, в том числе и в Израиль.

Согласно источникам, министр отметил, что арабский мир в большинстве своем признает Израиль и не видит препятствий к сотрудничеству с ним в сфере торговли.

Отметим, что недавно в арабской прессе появились сообщения о том, что высокопоставленные сотрудники израильских сил безопасности, в том числе глава "Моссада", тайно посещали Эр-Рияд и общались там со своими коллегами.