Чрезвычайное открытие: расшифрована секретная «Масонская книга»


Ученые расшифровали старинный манускрипт Copiale Cipher, долгие годы волновавший историков и лингвистов. Рукописная книга, обнаруженная в одном из архивов бывшей ГДР, откуда она попала в частную коллекцию, представляет собой 105 страниц высококачественной бумаги с водяными знаками, в украшенном золотом переплете.

Датируется книга примерно 1760-1780 годами, все 75000 знаков ее текста, кроме подписи владельца («Филипп 1866») и примечания на последней странице («Copiales 3») зашифрован неизвестными знаками вперемешку с латинскими буквами. По этому примечанию манускрипт и получил свое имя Copiale Cipher.

Группа ученых из США и Швеции под руководством Кевина Найта из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии сумела расшифровать криптограмму. Оказалось, книга принадлежала одному из немецких тайных обществ, относящихся к масонам шотландского обряда, и в ней описываются ритуалы ложи. Такие общества, по мнению многих историков, играли большую роль в революциях и государственных переворотах, но многие сохранившиеся документы зашифрованы и не позволяют раскрыть подробности.


При расшифровке Copiale Cipher ученые сначала предположили, что имеют значение только латинские буквы, а остальные знаки нужны для введения дешифровщика в заблуждение. Но этот подход себя не оправдал. Тогда исследователи стали последовательно проверять множество других версий. Основной проблемой было то, что исследователи не знали, на каком языке нужно читать эту книгу.

Кевин Найт – один из наиболее признанных в мире специалистов по машинному переводу – создал программу статистического анализа, которая пыталась найти осмысленные слова на одном из 80 языков. Важным ключом к пониманию текста стал вывод, что латинские символы – это на самом деле пробелы, а сообщение полностью записано неизвестными знаками. Это позволило разбить текст на отдельные слова, которые и подвергались анализу. Оказалось, книга написана по-немецки, первыми расшифрованными словами стали «церемония посвящения» и «секретный раздел».

Теперь Кевин Найт надеется, что созданная им программа поможет расшифровать другие загадочные криптограммы: зашифрованные письма в газеты от серийного убийцы Зодиака, рукопись Войнича и текст на скульптуре, хранящейся в штаб-квартире ЦРУ (т.н. криптосприм. IC).