США отказались от отжившей своей век доктрины Монро

Heil Pax Americana!

Госсекретарь США демонстративно заявил в Организации американских государств (ОАГ) о том, что его страна отказывается от доктрины Монро, разработанной в XIX веке с целью узаконить многочисленные факты прямого и косвенного вмешательства Вашингтона в дела стран Латинской Америки под предлогом содействия разрешению их внутренних конфликтов.

Лозунг «Америка для американцев» не оставлял места для сомнений, особенно с учетом того, что граждане США предприняли немало усилий для того, чтобы полностью подчинить континент своим интересам. Так называемая защита региона от потенциальных агрессий со стороны иностранных держав лишь способствовала насаждению там американской гегемонии.


Лучшего места, чем ОАГ, для выступления Джона Керри трудно было придумать. Все дело в том, что как доктрина Монро, так и сама ОАГ уже давно приказали долго жить. Возможность американского вмешательства в дела стран континента предполагает создание определенных политических условий.


Выдвинув доктрину Монро, США наделили себя правом диктовать свою волю другим странам, прибегая для этого к военному вторжению на их территорию, организуя государственные перевороты и навязывая впоследствии свою волю в ОАГ. Так продолжалось до того момента, пока страны Западного полушария не приняли решения создать свои собственные интеграционные структуры, независимые от США, а именно: Южноамериканский рынок (Mercosur), Союз южноамериканских государств (Unasur), Южноамериканский банк (Banco del Sur), Южноамериканский совет обороны (Consejo Sudamericano de Defensa), Содружество государств Латинской Америки и Карибского моря.

Когда Латинская Америка приняла решение развивать интеграционные процессы для решения собственных проблем, то тем самым фактически похоронила доктрину Монро и ее порождение — ОАГ. Ввиду неудавшихся попыток государственных переворотов в ряде стран с прогрессивными правительствами, в том числе в Венесуэле, Боливии и Эквадоре, а также удавшихся — в Гондурасе и Парагвае, — Латинская Америка создала собственные, независимые от США механизмы по разрешению конфликтов (Южноамериканский совет обороны), а также доктрину солидарности, в соответствии с которой не признаются правительства, пришедшие к власти в результате государственного переворота и поддерживаемые военными.

Мирное решение конфликтов между Колумбией, Эквадором и Венесуэлой, а также акции солидарности, которые помогли правительству Боливии преодолеть сепаратистские устремления, доказали, что урегулирование региональных конфликтов никак не связано с ОАГ, и уж тем более — с любыми инициативами или действиями США.

Когда Керри сделал свое заявление, уже сама действительность и правительства латиноамериканских стран похоронили доктрину Монро и ОАГ, на смену которым пришли интеграционные процессы на континенте.


IC: Ну разумеется, зачем им доктрина Монро, как бы сдерживающая «империю добра» в пределах американской части света? На смену «отжившей свой век» доктрине Монро уже давным-давно пришла доктрина Глобализации и Pax Americana.


И да — латиносы всё равно молодцы. Левеет материк. Левеет.