Саудовская Аравия требует для себя постоянного места в Совбезе ООН


Саудовская Аравия, которая в октябре отказалась от статуса непостоянного члена Совета безопасности ООН, требует, чтобы ее сделали постоянным членом органа. С таким заявлением в ООН выступил представитель ближневосточного королевства в организации Абдалла аль-Муаллими, передает Al-Arabiya.

Дипломат раскритиковал Совбез ООН за неспособность решить ближневосточные проблемы. По его словам, ООН нуждается, чтобы мнения всех стран были справедливо представлены, однако этот принцип подрывается правом вето, которым обладают пять стран-постоянных членов Совбеза.


Напомним, что постоянными членами ООН являются КНР, Россия, Франция, Великобритания и США. Еще 10 членов Совбеза избираются по принципу ротации на 2 года. В Совете должны быть представлены 3 африканских страны, два государства из Азиатско-Тихоокеанского региона, одна страна из Восточной Европы, две из Латинской Америки и Карибского бассейна, еще две — из Западной Европы. Между членами ООН существует негласная договоренность, согласно которой в число 10 непостоянных членов Совбеза ООН входит арабская страна.

Напомним, что 18 октября, спустя сутки после избрания непостоянным членом Совбеза ООН, Саудовская Аравия устроила демарш и отказалась от своих полномочий, обвинив организацию в двойных стандартах и неэффективности в урегулировании военных конфликтов. Ожидается, что Саудовскую Аравию в Совбезе ООН заменит Иордания.

В конце октября власти Саудовской Аравии объявили о том, что их отношения с США подвергнуться коренному пересмотру. Королевство, которое до этого было ближайшим союзником США в регионе, недовольно бездействием американских властей в разрешении конфликта в Сирии, а также смягчением позиции в отношении Ирана.