США продолжают финансировать террористические организации в Афганистане


Американские налогоплательщики направили более $150 млн на поддержку ближневосточных компаний, осуществлявших финансирование террористических атак на американский воинский контингент в Афганистане. Об этом говорится в докладе специального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона Сопко.

«Похоже, что правительство США, несмотря на постоянные предупреждения со стороны экспертов, финансирует «Талибан», «Аль-Каиду», «Хаккани» и другие организации, члены которых убивают наших солдат», — заявила сенатор-демократ Жанна Шахин.


Ж. Шахин была одним из авторов письма, направленного группой сенаторов в Пентагон с просьбой провести расследование и дать объяснения по поводу того, куда уходят деньги, выделенные из федерального бюджета на афганскую военную кампанию.

В опубликованном на днях отчёте SIGAR представлены доказательства того, что крупные суммы денег косвенным образом направлялись на финансирование террористов.

«Возможно, один из самых вопиющих случаев – это подписание договора на строительство дорог с компанией, одним из владельцев которой является лидер террористической группировки «Хаккани», организовавшей нападение на посольство США в Кабуле в 2011 году, в результате чего погибли 16 человек. С компанией был подписан договор на крупную сумму, из которой порядка $1-2 млн ушло в руки террористов», — говорится в докладе.

По словам Джона Сопко, руководство Пентагона в ответ на эти претензии заявило, что явных доказательств связи главы компании с террористической сетью не было, а следовательно, не было и оснований для расторжения договора.

«Но это просто немыслимо и абсурдно. Мы можем атаковать их с помощью беспилотников в понедельник, а во вторник предложить им новый контракт», — заявил Сопко. — Я глубоко озабочен такой позицией правительства и проводимой им политикой. Я считаю её в корне неправильной, ставящей под угрозу национальную безопасность США», — подчеркнул он.

См. также: