Правительство ЮАР не желает иметь никаких дел с Израилем


Министр иностранных дел ЮАР Маите Нкона Машабане заявила после серии встреч с палестинскими лидерами, что ЮАР обязуется всемерно сократить свои связи с Израилем.

Сокращение связей с Израилем выразится, в частности, в том, что ни один министр и ни один правительственный чиновник ЮАР не будет посещать еврейское государство «в знак солидарности с народом Палестины».

«Борьба палестинцев за свои права — это наша борьба, — заявила министр Маите Нкона Машабане. — Когда мне показали карту Палестины, я всю ночь не могла уснуть. Анклавы, предназначенные для палестинцев — меньше наших бантустанов».
«Но Израиль продолжает строительство в еврейских поселениях и в Восточном Иерусалиме, — продолжала госпожа министр. — Эта страна слишком начинает напоминать государство апартеида. Ни один из членов нашего правительства не посетит Израиль до тих пор, пока положение там не улучшится».

Вместе с тем, члены правительства ЮАР пока не требуют разрыва дипломатических отношений с Израилем. Не ясно также, идет ли речь о запрете визитов в Израиль для представителей деловых кругов. Заявление Маите Нконе Машабане прозвучало на фоне развернутой в ЮАР массовой протестной кампании с требованием к Израилю освободить из тюрем все 5000 палестинских заключенных, включая бывшего главу палестинской молодежной террористической организации ТАНЗИМ Маруана Баргути.