Армия начала роптать на Шойгу, как на последователя реформ Сердюкова


Похоже, российские Вооруженные силы, надеявшиеся на назначенного в прошлом году министра обороны Сергея Шойгу, начинают испытывать разочарование.

«Самое большое негодование офицеров, особенно старших, вызывает нежелание министра остановить процесс разрушительных реформ, начатых Анатолием Сердюковым. Конечно, определенные шаги сделаны, широко разрекламированы, но суть не изменилась. Не идет процесс возрождения военной науки. Не определен вероятный противник, не уточнены приоритетные возможные театры военных действий. Следовательно, к какой войне и с каким противником готовить Вооруженные силы, совершено непонятно», — говорит старший офицер Генерального штаба.


По его словам, «недоумение вызывают также то, что министр, не имеющий базового военного образования, не советуется с профессиональными военными, отдавая свои нелепые указания». В качестве примера офицер привел такие факты: «одним из первых приказов министра был отменить портянки, и хотя впоследствии он был дезавуирован, но осадок остался. Дальше больше: введена какая-то непонятная форма для офисов, причем сугубо гражданские люди, в том числе замминистры, появлялись на публике в форме видов войск с погонами. На заседании Общественного Совета форму предложили надеть даже каким-то певцам. И они сами себе заказывали вид или род войск».

«Внезапные проверки боеготовности, так охотно освещаемые нашими СМИ, никак не могут иметь определение «внезапных», т.к. об их проведении в привлекаемых частях становилось известным за 2-3 суток до объявления», – подчеркнул он. 

Отметив, что «эти и многие другие действия высшего военного руководства говорят о том, что министр и его команда больше похожи на рекламу, чем на реальное восстановление армии и флота после разрушительных реформ Сердюкова».

Недовольство офицеров, по словам источника, вызывает также то, что «в команде нового министра остались люди, которые ранее верно и преданно глумились над армией». И уточнил, что речь идет в первую очередь о Николае Панкове, Викторе Горемыкине, Дмитрии Булгакове. «И ряде других товарищей, чином поменьше», — с иронией добавил он.

В то же время офицер отметил, что ряд распоряжений Шойгу, в частности, «децентрализация базирования ВВС, особое внимание восточному стратегическому направлению, попытки восстановления военной медицины и образования, реальная забота о личном составе, вызывают только уважение и понимание офицерского корпуса». В заключение беседы офицер с горечью спросил: «Что же нам так не везет: разведчика-филолога пережили, торговца пережили, теперь в МЧС скатываемся. Когда же нам профессионала назначат?».