Эксперты ООН обнаружили кириллицу на сирийских ракетах с химическим оружием


Согласно данным доклада, эксперты не обнаружили самих боеголовок, предположительно, снаряженных отравляющим веществом – зарином.

Инспекторы ООН пришли к выводу, что один из выпущенных по пригороду Дамаска снарядов по внешним данным и измерениям соответствует характеристикам одного из вариантов исполнения артиллерийского снаряда М-14 советского производства с оригинальной или импровизированной боеголовкой.

При этом на сохранившей части двигателя одной из ракет были элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как «Г ИШ4 25-67-179К», свидетельствует обнародованный доклад.


В окрестностях Гуты были найдены и другие разорвавшиеся снаряды, которые могли быть как кустарного, так и серийного производства.

140-миллиметровые снаряды М-14 были разработаны для реактивной системы залпового огня (РСЗО) РПУ-14, поступившей на вооружение в 1956 году. Снаряд М-14 может быть оснащен как осколочно-фугасным, так и химическим боезарядом или боеголовкой с белым фосфором.

С середины 1960-х годов на смену этой установке на вооружение Советской армии начала поступать более современная РСЗО БМ-21 «Град». По состоянию на 2010 год РПУ-14 оставалась на вооружении ряда стран, в том числе Афганистана, Алжира, Египта и Йемена. В Сирию подобные установки поставлялись с 1967-го по 1969 год, в настоящее время они сняты с вооружения.

«На основе свидетельств, полученных во время нашего расследования инцидента в Гуте, вывод состоит в том, что 21 августа там было применено химическое оружие в продолжающемся конфликте между сторонами в Сирийской Арабской Республике, в том числе против гражданских лиц и детей, в сравнительно больших масштабах», – говорится в докладе.

«В частности, пробы окружающей среды, химические и медицинские пробы, которые мы собрали, представляют собой ясное и убедительное свидетельство того, что ракеты класса «земля-земля», содержащие нервнопаралитический газ зарин, были использованы в Айн Тарме, Муадамийи и Замалке в районе Гуты под Дамаском», – отмечается в документе.

Доклад был передан накануне генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну главой группы экспертов, шведским профессором Оке Селстромом. Как отмечается в документе, выводы сделаны на основе того, что на разорвавшихся ракетах и на местности вокруг были найдены следы зарина; также были заслушаны показания в ходе 50 интервью с пострадавшими и медицинскими работниками, часть пострадавших получили диагнозы «отравление фосфорорганическими соединениями».

«Анализы крови и мочи у некоторых пациентов дали положительные результаты на содержание зарина и следов зарина», – говорится в докладе.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поспешил заявить, что доклад инспекторов ООН по использованию химоружия в Сирии доказывает, что вина за его применение лежит на правительстве страны.