Глава МИД Германии не исключил войну на континенте и развал ЕС


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Евросоюз вскоре может развалиться, если не убеждать людей в его ценности. Об этом сообщает издание Süddeutsche Zeitung.

Немецкий дипломат не исключает, что на европейском континенте может произойти большая война, если не поменять отношения к Евросоюзу его ценностям.

— Удерживать мир на континенте и Евросоюз как данность больше нельзя. Финансовый кризис, волна беженцев, направляющихся в Европу, и шок от британского референдума толкнули Европу в зону сильной турбулентности. Даже самые преданные сторонники Европы сейчас видят, что мы должны заново убеждать людей. Если мы не будем знать, как ценить ЕС, он сойдет на нет, — сказал политик.

Вместе с тем, 1/3 жителей Германии считают возможным военный конфликт с Россией, еще 64% немцев войны с РФ не опасаются, гласят данные опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Forsa по заказу издания Stern. Сообщается, что после аннексии Крыма и начала российских авианалетов в Сирии у немцев сложилось довольно негативное мнение об отношениях с РФ.

«Лишь шесть процентов немцев характеризуют связи между Москвой и Брюсселем как хорошие. 41% считают их плохими, более половины опрошенных полагают, что в них "мало хорошего". Еще более сложными немцам кажутся отношения между США и Россией — странами, обладающими ядерным оружием», — сказано в сообщении.