РАН: К 2050 году китайцы станут вторым по численности народом в России


Увеличение миграционного потока из Китая приведет к тому, что к 2050 году китайцы станут вторым по численности народом в России, заявила научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская.

«В Китае даже безработных больше, чем российского населения в целом. Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии», – передает ее слова ТАСС.

Эксперт в области демографии объяснила такой процесс снижением миграционных потоков из стран Средней Азии после 2030 года, поскольку большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.

Сейчас главными «донорами» России являются Таджикистан, Узбекистан, значительная часть населения приезжает с Украины.

«Если мы думаем о других «донорах», а, безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу», – отметила Зайончковская.

По словам эксперта, изменения пенсионного законодательства не смогут выровнять ситуацию с убылью трудоспособного населения.

«Повышение пенсионного возраста не выравнивает демографические волны, не решает проблемы трудообеспеченности, оно решает проблемы пенсионного фонда, но демографическая ситуация останется такой же сложной», – сказала ученый, добавив, что, по данным ФМС, международная миграция в России в 2015 году составила 9,8 млн человек.