Раввины Европы бьют тревогу: грядет новая эра – эра антисемитизма


Влиятельные европейские раввины предупреждают: мир входит в новую эпоху, характеризующуюся резким всплеском антисемитизма, о чем свидетельствует, в частности, опубликованный накануне отчет министерства юстиции Германии.

Об этом пишет в среду, 30 ноября, сайт газеты The Jerusalem Post со ссылкой на немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Данные этого отчета демонстрируют, что количество антисемитских инцидентов – нападений на евреев, их собственность и высказываний, разжигающих ненависть – увеличилось в этой стране втрое – с 691 случая в 2014 году до 2 083 – в 2015-м.

«Вопреки официально провозглашаемой политике, волна антисемитизма захлестывает Европу, и общество должно принять меры, чтобы эта тенденция не превратилась в мейнстрим», – приводит издание слова Пинхаса Гольдшмидта, президента Конференции европейских раввинов (CER).

«То, что мы наблюдаем сегодня – это мировая революция. Европа ослаблена выходом Великобритании из ЕС, и новые веяния, идущие из США, меняют также европейский континент – и не к лучшему», – заявил Гольдшмидт, комментируя победу Дональда Трампа на президентских выборах.

CER, которая объединяет более 700 еврейских религиозных лидеров Европы, готовится защищать права евреев и противостоять запрету иудаистских практик – таких как ритуальный забой скота (“шхита”) и обрезание (“брит-мила”).