Гаагский трибунал как Pax Cristiana русского царя Николая II

Президент РФ Владимир Путин подписал 16 ноября 2016 года распоряжение о выходе России из Римского статута Международного уголовного суда в Гааге, который еще часто неофициально называют Гаагским трибуналом.


Между тем, в августе 2008 года исполнилось 110 лет со дня инициативы царя-мученика Николая II для созыва Гаагских мирных конференций, посвященных вопросам права войны и средствам мирного решения международных столкновений.

На основании инициативы русского царя Николая II была созвана первая Гаагская мирная конференция, которая состоялась в Гааге в 1899 году. Она учредила первую вселенскую организацию человечества: Гаагский международный суд для мирного разрешения международных споров и конфликтов, предшественника современного Гаагского суда.

По повелению государя императора Николая II, 12 августа 1898 года (24 августа по новому стилю, в прошлом веке опережавшем старый стиль на 12 дней) русский министр иностранных дел обратился с циркулярной нотой к представителям держав, аккредитованным при русском правительстве, с предложением собраться на конференцию для обсуждения вопроса о том, каким образом можно было бы «положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающия всему миру несчастия».

Согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, «мир был удивлён как смелостью этого предложения, исходившего от великой державы, также особенно его мотивировкою». В ноте русского царского правительства эта инициатива мотивировалась следующим образом:

«Духовныя и физическия силы народов, труд и капитал, отвлечены в большей своей части, от естественного своего назначения и расточаются непроизводительно. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления...

Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пресекаются и направляются на ложные пути».

Новым циркулярным сообщением, 30-го декабря 1898 года русское правительство наметило восемь пунктов программы будущей конференции. Из них, четыре пункта касались поднятого циркуляром 12-го августа вопроса об ограничении вооружений, три последующих имели ввиду право войны, а последний пункт намечал возможность заняться вопросом о мирных средствах разрешения международных столкновений.

Одновременно русское правительство указало на нежелательность выбора местом собрания конференции столицу одной из великих держав. Выбор остановился на Гааге, куда в мае 1899 года и съехались делегаты государств, имеющих представителей при русском правительстве. Конференция открылась 18-го мая 1899 года в королевском дворце, в присутствии представителей 26 государств.


Вторая Гаагская конференция была тоже созвана царём. Она была открыта в Гааге 15-го июня 1907 года, в присутствии делегатов от 21-го европейского государства, 19-ти американских государств и 4-х азиатских стран.

Гаагские конференции приняли ряд постановлений в целях сделать войну менее жестокой и разрушительной. В частности, были приняты декларации о запрещении бомбардировок с воздуха населённых мест и употребления ядовитых газов и разрывных пуль. Также был учреждён Гаагский трибунал, первый международный постоянный арбитражный суд в истории человечества.

Но, к сожалению, эти конференции не смогли: ни остановить вооружений, ни предотвратить уже тогда запрограммированных страшных мировых войн, ни тем паче, предупредить ещё более страшные античеловеческие тоталитаризмы нацизма и коммунизма.


Все эти бедствия были необходимы для разрушения Pax Cristiana, возглавляемого русским царём христианского мира в мире.

Сегодня Международный суд в Гааге ассоциируется не с великими идеями мира, предложенными Николаем II, а с институтом западного правосудия.

Но в той же Гааге имеется единственное в своем роде учреждение – Международный дворец мира. Центральное место в его парадных залах занимает портрет императора Николая II – единственного из государственных деятелей новейшего времени провозгласившего христианские заповеди основой своей политики.