Антирусская администрация Дональда Трампа


В субботу Дональд Трамп провёл в фешенебельном гольф-клубе в Бедминстере (Нью-Джерси) встречи с вероятными кандидатами на высокие посты в своей будущей администрации.

Среди них был неоконсерватор Митт Ромни — кандидат в президенты на выборах 2012 года от Республиканской партии США, который известен своей антироссийской позицией и сейчас рассматривается на пост госсекретаря, и претендент на пост главы Пентагона генерал Джеймс Мэттис.

— Генерал Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пёс, который рассматривается на пост министра обороны, произвёл вчера очень сильное впечатление, — написал Трамп в своём "твиттере" в воскресенье. — Настоящий генерал из генералов!

Генерал Мэттис — один из самых ярких интеллектуалов американской военной машины. После обучения в школе морских пехотинцев, Колледже командования морской пехоты и Национальном военном колледже Мэттис поступил в Центральный университет Вашингтона, который окончил с дипломом бакалавра-историка. В эти годы, по воспоминаниям однокашников, он не расставался с томиком «Размышлений» римского императора Марка Аврелия. Мэттис никогда не имел телевизора, но зато собрал библиотеку в 7000 томов, посвящённую военному искусству разных народов — от команчей до самураев.


Военная карьера Мэттиса неслучайно впечатлила Трампа: отдав 41 год жизни Морской пехоте США, он участвовал во всех крупных кампаниях на Ближнем Востоке, начиная с Войны в Заливе 1991 года (там он в звании подполковника командовал 1-м батальоном 7-го полка морской пехоты). Во время операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане в 2001 году Мэттис — уже бригадный генерал — командовал оперативно-тактической группой «58», его морпехи выслеживали Усаму бен Ладена в подземных туннелях Тора-Бора.

Во время второй войны в Ираке Мэттис уже в звании генерал-майора командовал 1-й дивизией морской пехоты, которая под его руководством за 17 дней непрерывных боёв преодолела 808 километров вглубь страны, что стало самой глубокой проникающей наземной операцией в истории корпуса морской пехоты. Именно в это время он выбирает себе позывной «Хаос».

— Будьте вежливы, будьте профессиональны, но будьте готовы убить каждого, кого встретите, — так напутствовал генерал Мэттис морских пехотинцев в 2003 году перед вторжением в Ирак.

Именно он руководил первым и неудачным штурмом Эль-Фаллуджи, а потом санкционировал удар по деревне Мукарадиб (19 мая 2004 г.), где накануне проходила свадьба. В три часа ночи на деревню обрушились бомбы американской авиации, а затем туда вошли морпехи Мэттиса.

— Мы выбежали из дома, и американские солдаты стали стрелять в нас. Лёжа на земле, они убивали нас прицельными выстрелами одного за другим, — рассказала позже журналистам The Guardian одна из выживших жительниц.

В итоге было убито более 40 человек, из них 13 детей. В оправдание своих действий Мэттис заявил:

«Как вы думаете, сколько народу приехало в самое сердце пустыни якобы на свадьбу? Там было более двух дюжин крепких мужчин, годных к военной службе. Давайте не будем наивными!».

Он также заявил, что не собирается извиняться за действия своих подчинённых.

— В Афганистане вы увидите, что там есть парни, которые раздают оплеухи женщинам за то, что те не носят чадру. Знаете, в таких парнях ничего мужского по-любому уже не осталось. Так что это чертовски весело — отстреливать их, — напутствовал он в феврале 2005 года в Сан-Диего морпехов, направляющихся на войну с талибами.
— Драться — это огромный кайф. Знаете, это чертовски здорово. Это забавно — стрелять в некоторых людей. Буду с вами откровенен — я люблю драться.

Молодым морпехам заявление генерала пришлось по вкусу, но бюрократам Пентагона оно показалось чересчур нетолерантным: Мэттису сделали замечание. Впрочем, на его карьере это не сказалось: с августа 2010-го до марта 2013-го Мэттис возглавлял Центральное командование США (United States Central Command, CENTCOM), в ведении которого находятся все военные операции США в Ираке и Афганистане. С этого поста он и ушёл в отставку.

Вот такой человек произвёл «очень сильное впечатление» на избранного президента США Дональда Трампа и имеет хорошие шансы возглавить Пентагон (правда, закон запрещает занимать эту должность лицу, уволившемуся с действительной военной службы в офицерском звании, в течение семи лет после увольнения, а Мэттис ходит в отставниках меньше четырёх лет).

Если это назначение всё же состоится, можно будет говорить о том, что в лице Джеймса Мэттиса американское военное ведомство может получить самого компетентного руководителя за последние десятилетия, а Россия — самого опасного противника.

13 мая 2015 года он прочёл лекцию о международном положении в стенах известного неоконсервативного мозгового центра фонда «Наследие» (Heritage Foundation).

— Если мы взглянем на ситуацию с Россией, то, я думаю, эта ситуация куда более суровая и гораздо более серьёзная, чем мы её себе представляем, — сказал Мэттис. — И проблема не в Путине, как полагают многие. У нас проблема не с Путиным, у нас проблема с Россией.

Как следует из слов Мэттиса, это проблема комплексная: у России крайне неблагоприятное стратегическое положение (самая протяжённая граница в мире, уязвимая для внешней агрессии), там плохо с демографией, русские не испытывают никаких позитивных чувств от наличия у них демократических соседей и боятся расширения НАТО. Непродуманная политика ЕС, направленная на то, чтобы вырвать Украину из российской сферы влияния, спровоцировала самый опасный кризис в регионе. И самое неприятное, добавил генерал, что ни у Вашингтона, ни у Брюсселя (то есть у командования НАТО) нет никакой внятной стратегии в отношении России. Очевидно, Мэттис, став главой Пентагона, сможет разработать такую стратегию для Трампа.

Будет во многом и зависеть от того, кто займёт ключевую позицию госсекретаря. До недавнего времени главными кандидатами на эту должность были экс-посол США в ООН ястреб-неоконсерватор Джон Болтон и сенатор-республиканец от штата Теннеси Боб Коркер.


Джон Болтон, радикал эры Буша, считает, что Путин положил глаз на Восточную Европу и Средний Восток из-за слабости обамовской политики. В этой связи Болтон предложил создать «в Европе защитные структуры от Путина».


Боб Коркер, в свою очередь, возглавляющий сенатский Комитет по международным отношениям, в интервью «Голос Америки» обвинил Путина в коррупции и предрек России дестабилизацию…


Но недавно неожиданно всплыла ещё одна кандидатура — бывшего губернатора Массачусетса, соперника Барака Обамы на выборах 2012 года неоконсерватора Митта Ромни. Ромни известен тем, что назвал Путина «и угрозой стабильности и миру на планете», а Россию «противником номер один» для Соединённых Штатов.

В субботу Ромни приехал к Трампу в Бедминстер, где у них состоялась беседа, касающаяся «различных регионов мира» (по словам Ромни). После этого вице-президент Трампа Майк Пенс подтвердил, что кандидатура Ромни «очень серьёзно» рассматривается на должность госсекретаря.

Если Трамп всё же остановит свой выбор на Митте Ромни, то в связке с супер-ястребом Мэттисом на посту главы Пентагона он сформирует самую антироссийскую администрацию со времён Джорджа Буша-младшего.


Рассматриваемый сейчас на пост генерального прокурора Джефф Сешнс до недавнего времени предельно критично высказывался в отношении России и даже заявлял, что США должны заставить Россию «заплатить высокую цену» за её «агрессивное поведение».


Да и претендент на пост главы ЦРУ Майк Помпео, который известен не только своей негативной оценкой деятельности мусульманских лидеров Штатов, но и тем, что после визита в Киев в апреле 2014 года утверждал, что целью долгосрочной стратегии Путина является «взятие Украины под контроль», и призывал «продемонстрировать поддержку украинскому правительству — до той степени, до которой мы можем это сделать, — чтобы изменить планы Путина». Во время кампании по выборам украинского президента будущий глава ЦРУ называл Петра Порошенко «лучшим кандидатом».

«Увы, президент Обама в очередной раз… не сделал почти ничего, чтобы поддержать украинский народ», — с сожалением констатировал тогда Помпео.

Недавно Помпео также откровенно причислил Россию к противникам США.

«Мы все сегодня живем в мире, где мы видим злодеев вроде Народно-освободительной армии Китая, иранцев, русских, у которых есть компьютерные программы, чтобы красть электронную почту», — заявил он, комментируя взлом электронной почты Хиллари Клинтон.

Ранее он выступил с рядом заявлений, демонстрирующих неприятие политики России в мире. По его мнению, целью Москвы в Сирии является усиление влияния на Ближнем Востоке, а не борьба с ИГ, поэтому, считает он, США должны противодействовать экспансии России в этом регионе.


Дональд Трамп также рассматривает кандидатуру на должность госсекретаря или посла в ООН — республиканца и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Тот в свою очередь в эфире телеканала CNN заявил:

«Дональд Трамп будет иметь дело с президентом России Владимиром Путиным, представляя страну, которая не сокращает свои вооруженные силы, а наращивает их до уровня армии Рейгана».

По словам экс-мэра Нью-Йорка, будущий глава Белого дома намерен увеличить военный потенциал США, для того чтобы иметь возможность вести переговоры с российским лидером с позиции силы.


Тем временем, радиоведущая Лора Ингрэм подтвердила, что может стать пресс-секретарем Белого дома в администрации будущего президента США Дональда Трампа. В июле 2016 года Ингрэм закончила свою речь на съезде Республиканской партии нацистским приветствием, наделав тем самым немало шума.


Среди кандидатов на должность секретаря казначейства — Стивен Мнучин — банкир, экс-глава одной из крупнейших инвестиционных компаний «Goldman Sachs» и основной «финансист» избирательной кампании Трампа.


Национальную разведку может возглавить Фрэнсис Таунсенд — экс-советник внутренней безопасности времен Дж. Буша.

В свою очередь председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заговорил о том, что новоизбранного главу США при такой администрации «будут отговаривать» от сотрудничества с Кремлем.


Похоже, действительно так.