«Дружественная страна» Турция намерена вступить в ЕС в течение 6 лет


Турция хочет вступить в Европейский союз не позднее, чем через 6 лет — к 2023 году. Об этом заявил постоянный представитель Турции при ЕС Селим Енель.

«Правительство Турции хочет, чтобы страна вступила в ЕС к 2023 году. В этом году Турецкой республике исполняется 100 лет. Для моей страны членство в Европейском союзе стало бы торжественным венцом», — заявил постпред в интервью немецкому изданию Welt.

При этом Енель подчеркнул, что в настоящий момент условия для вступления в ЕС не самые благоприятные, но это может быстро измениться. Он также отметил, что либерализация визового режима для Турции должна произойти уже в этом году.

«Для Анкары 2017 год в этом смысле является неприемлемым сроком», — подчеркнул турецкий дипломат.

Он также пригрозил Брюсселю, что в случае отмены планов на безвизовый режим с Турцией, его страна создаст невыносимые условия для Евросоюза для борьбы с нелегальной миграцией.

«Если Турция не получит безвизовый режим, мы не станем посылать в Европу миллионы беженцев на автобусах, как некоторые себе представляют. Но мы не будем больше принимать беженцев из Сирии», — сказал посол Турции.

Напомним, что в начале июня Совет ЕС по юстиции и внутренним делам министры стран Евросоюза не смог договориться о либерализации визового режима для Грузии, Украины, Косово и Турции.

«Мы не приняли решение, так как некоторые государства ЕС пока видят ряд проблем, не позволяющих дать согласие на безвизовый режим», — заявил госсекретарь Нидерландов по безопасности и юстиции Клаас Дейкхоф после совещания.

По его словам, Грузия, Украина, Косово и Турция должны выполнить все критерии для того, чтобы Евросоюз согласился на безвизовый режим с ними.
http://imperialcommiss.livejournal.com/

Как ранее подчеркивали в Брюсселе, Турция должна выполнить 72 условия, в основном они касаются изменений законодательства. На данный момент Анкара категорически отказывается вносить изменения в свое антитеррористическое законодательство.

Напомним, В.Путин назвал Турцию «дружественной страной», с которой на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества и взаимодействия.

СПРАВКА: Турция присоединилась к НАТО 18 февраля 1952 года, спустя три года после создания Североатлантического альянса. Американское ядерное оружие попало в Турцию в 1961 году. Тогда США отправили к берегам Черного моря партию ракет средней дальности «Юпитер». Их радиус действия позволял поражать Москву и крупные промышленные объекты на территории СССР. В начале 90-х годов Турция оказывала поддержку Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте, выраженную в серьезной дипломатической, экономической, а также военной помощи против Армении — союзника России. В 1991 году из Турции под видом «гуманитарной помощи» в Чечню была поставлена первая партия стрелкового оружия советских образцов (в основном, оружие производства ГДР, ранее полученное Турцией от ФРГ по программе помощи НАТО). Позднее в Турции было открыто официальное представительство Ичкерии. По словам главы Чечни Р. Кадырова, сегодня в Турции продолжают укрываться «чеченские террористы». С 2011 года Турция выступает активным сторонником свержения Б.Асада в Сирии — союзника России, оказывая поддержку повстанцам и джихадистам. 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16C. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб. В 2015 году президент Эрдоган заявил, что Турция не признает российскую аннексию Крыма и будет поддерживать крымских татар. Несмотря на все трудности, в 2016 году Турция выразила стремление вступить в Евросоюз в течение предстоящих шести лет.

Imperialcommiss: И почему при всём этом Украина, в отличие от Турции, является «недружественной страной» для России? Может потому, что в 2014 году Россия в одностороннем порядке нарушила Договор о дружбе между Россией и Украиной? Похоже, Россия теряет братьев по вере, крови и духу (менталитету) в обмен на «друзей»-троянских коней из атлантического антирусского лагеря. Каждому своё.