В Киргизии официально празднуют юбилей восстания против России


В Кыргызстане начался автопробег, который приурочен к столетию восстания против России под названием «Омур кочу-100» («Караван жизни»).

Подчеркивается, что данный автопробег поддержал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В частности, он пожелал участникам автопробега достойно исполнить ответственную миссию перед памятью предков.

«В этом году впервые мероприятия в рамках 100-летия событий 1916 года проводятся на государственном уровне. Мною даны поручения государственным органам оказать всяческое содействие участникам автопробега "Омур кочу-100"», — сказано в обращении Атамбаева к участникам пробега.

Колонна автомобилей проследует по Чуйской и Иссык-Кульской областям, по пути следования запланированы памятные мероприятия.

В 1916 году на территории Российской империи началось восстание среднеазиатских народов против российских властей, которое затронуло и территорию современного Кыргызстана. Данное восстание началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.
http://imperialcommiss.livejournal.com/