Одноэтажные хрущевки на одного человека — нереализованный проект СССР


Оказывается, кроме блочных однотипных домов, которые были названы "хрущевками", во времена СССР планировали создавать и типовые коттеджи. Проект начал реализовываться, и даже был построен один такой дом — индивидуальная хрущевка.

Но потом что-то не получилось, и проект был свернут. А ведь представьте, как мог бы измениться внешний вид наших городов, если бы такие домики стали появляться повсеместно. Правда, их планировалось строить не в черте города, а в пригородах.

Струкутра дома довольно хорошо продумана — это дожен был быть двухэтажный коттедж, где первый этаж представлял технический уровень, с инженерными подсистемами (электричество сантехника и т.п). Второй уровень — жилой, его планировалось создавать из специального пластика толщиной в 14 сантиметров. Здесь же размещались большие окна, благодаря которым дом должен был быть светлым.

Жилая площадь дома, по плану, должна была составлять 49 квадратов. Здесь располагалась комната, кухня и совмещенный санитарный узел. Небольшая квартира, да, но ведь многим бы ее хватило. При этом стоимость постройки такого дома составляла всего 850 рублей, в то время, как стоимость создания такой же по площади квартиры в панельной многоэтажке — в несколько раз выше.


К сожалению, был построен только один такой дом, после чего проект было решено свернуть — власти решили, что типовые многоэтажки более приемлемый вариант.