Путин может уничтожить НАТО одним телефонным звонком


В то время, пока Америка изыскивает новые способы обуздать Российскую Федерацию, высшие чины государства дают свою оценку происходящему. В частности Дмитрий Медведев заявил, что раз уж «пошла такая песня», то у России нет иного выхода, кроме как защищаться без ограничений.

Что стоит за этой загадочной формулой? Глава российского правительства ее не расшифровал, зато на Западе реакцию России на санкции многие уже моделируют. Например, экс-советник президента Рейгана по экономическим вопросам, а ныне яркий публицист Пол Крейг Робертс пишет следующее:


"Допустим, российское правительство объявит: "Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьете по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот, мы решили не перечислять очередной платеж в погашение своего долга, срок которого наступает в начале 2015 года". Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в нее банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придется — достаточно просто сказать: "Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется".

Робертс видит уязвимость западной мировой финансовой системы и в колоссальном объеме деривативов, то есть ценных бумаг, выданных под другие бумаги. Деривативы — многоступенчатые финансовые обязательства, которые не всегда известно где начинаются.

"Не секрет, что объем сегмента деривативов многократно превосходит мировой ВВП. В действительности никто не знает, кто все эти контрагенты. Если европейские банки начнут тонуть, кто сможет предсказать, как это скажется на всей громаде деривативов? Вся западная система — это не более чем карточный домик", — уверен Пол Крейг Робертс.

Говоря о рисках, Робертс пользуется термином "черный лебедь". В оборот "черных лебедей" ввел легендарный экономист ливанского происхождения Нассим Талеб. Прославился он тем, что предсказал мировой финансовый кризис 2008 года. Его первопричиной тогда стал вдруг лопнувший кредитный пузырь в США. Вот кризис и разразился. В канун того кризиса все американские рейтинговые агентства — те, что сегодня пессимистично оценивают Россию, — и в ус не дули, ставя США на высшую ступень надежности.

"Черными лебедями" Талеб назвал непредсказанные, но роковые события, имеющие грандиозные разрушительные последствия глобального масштаба. Это, например, Первая мировая или теракт в Нью-Йорке 11-го сентября. Пользуясь этим термином, американский публицист и экс-советник Рейгана по экономике Пол Крейг Робертс пишет:

"А теперь о самом большом "черном лебеде". Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах Альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не решится позволить населению замерзнуть насмерть, промышленности — остановиться, а безработице — перевалить за 40%. Этого просто не произойдет, а с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам — Меркель, Олланду, Кэмерону — и сказать: "Вам, ребята, так славно живется в НАТО, а мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать". Это — конец НАТО и американского могущества".