Евросоюз: Израильские поселения незаконные и препятствуют миру


Объявленные в пятницу тендеры на дальнейшее строительство израильских поселений, если они будут реализованы, еще больше подорвут жизнеспособность планов сосуществования Израиля и Палестины. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

Как отметили в Брюсселе, поселения являются "незаконными по международному праву и представляют собой препятствие на пути к миру".

В ЕС считают, что это решение усугубляет и без того очень напряженную ситуацию в регионе, поэтому Израилю стоит положить конец расширению поселений.

"Все стороны должны проявлять максимальную сдержанность и избегать принятия любых решений, которые могли бы усилить напряженность", — подчеркивают в Европейской внешнеполитической службе.

Ранее решение Израиля объявить тендер на строительство поселений осудили также в США. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что планы Израиля не будет способствовать процветанию и безопасности страны. В Израиле утверждают, что лишь выставляют на рынок тендеры, которые не были распроданы в прошлом году.

IC: Кстати говоря, недавно Барак Обама заявил, что «прошли те времена, когда захват земель давал статус великой державы. Сейчас впереди те, кто правильно использует свои знания, экспортирует свои товары, изобретает новые технологии». О'кей. Что тогда будем делать с Израилем?