Турецкий реваншизм — угроза для России и Китая


Американский журналист Эрик Дрейтсер в своей статье подчеркивает, что международная пресса практически единодушно проигнорировала факт задержания в Китае десяти представителей уйгур, которые, имея турецкое гражданство, организовали переправку исламистов этой народности из Китая в Турцию, а затем в Сирию и Ирак.

Китайское правительство на протяжении долгого времени безуспешно пытается решить уйгурский вопрос, а потому менее всего ему хотелось бы терпеть вмешательство других государств в эту проблему, не говоря уже о радикализации представителей уйгурской народности. Однако, обращает внимание автор, Турция продолжает оказывать помощь исламистам в Китае и Центральной Азии, несмотря на политику балансирования между Западом и Востоком, которую избрали для себя турецкие политики.

Автор отмечает, что правительство Тайипа Эрдогана смогло консолидировать вокруг себя достаточно широкий общественный слой, который, разочаровавшись в западном либерализме, начал придерживаться идей реваншизма, выражающихся в поддержке тюркских народов на бывших османских территориях, наряду с их последующей радикализацией. Подобная политика, в силу широкого географического расселения бывших османских народов, будет и в дальнейшем направлена против России и Китая, несмотря на растущие экономические связи между Москвой, Анкарой и Пекином.

В этой ситуации Соединенные Штаты, которые долгое время подавляли амбиции турецких политиков в регионе, похоже, остались довольны такой политикой Анкары. По их логике все, что плохо для России и Китая – хорошо для США, к каким бы последствиям это не привело в дальнейшем.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.