Пётр Порошенко намерен отменить закон об особом статусе Донбасса


Президент Украины Петр Порошенко намерен внести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) вопрос об отмене закона об особом статусе на Донбассе. Заседание Совета назначено на вторник.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, — отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — заявил Порошенко в обращении, текст которого размещен на сайте президента Украины.

Сразу после достижения минских договоренностей в сентябре Порошенко заявлял, что перемирие должно быть использовано для усиления обороноспособности украинской армии и наведения порядка в организации управления войсками, "чтобы гарантированно и эффективно осуществить защиту своей территории".

«В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию», — говорится в заявлении.

В воскресенье в Донецкой и Луганской республиках прошли выборы руководителей и депутатов. Киевские власти ранее назначили местные выборы в Донбассе на 7 декабря, а выборы 2 ноября считают нарушением минских соглашений.