Немцы сравнивают отношение Израиля к палестинцам с нацистскими преследованиями евреев


Немецкий антисемитизм и негодование по отношению к Израилю резко возросли в последние месяцы в Германии. Каждый четвертый сравнивает отношение Израиля к палестинцам с нацистскими преследованиями евреев.


Такие данные показал опрос, проводимый раз в два года фондом Фридриха Эрберта.

В целом опрос показал влияние мер против антисемитизма, предпринимаемых правительством Германии и снижение его уровня за последнее десятилетие. Однако в период с июня по ноябрь произошел всплеск негативных мнений в отношении Израиля и евреев в целом.

Например, в сентябре с утверждением, что евреи сами частично несут ответственность за свои преследования, согласились 18% опрошенных, тогда как в июле в этим были согласны только 8% немцев.

При этом чуть более 27% опрошенных в сентябре заявили, что они широко или полностью согласны с идеей, что отношение Израиля к палестинцам ничем не отличается от нацистских преследований евреев во время Холокоста, когда были убиты «шесть миллионов евреев».

В аналогичном опросе от 2004 года с таким утверждением согласился 51% опрошенных.

Один из пяти респондентов считает, что израильская политика сделала евреев менее симпатичными в их глазах. В опросе приняли участие 1915 граждан Германии.