Психологический тест «Узнайте, фашист ли Вы» (радио ЭХО Москвы)


Уже в далеком 1944 году признанный эксперт в вопросах фашизма Джордж Оруэлл писал: «Похоже, слово «фашизм», как оно сейчас применяется, почти полностью лишено смысла. …Я слышал как его применяют к фермерам, продавцам, управленцам, охоте на лис, бою с быками, Киплингу, Ганди, гомосексуальности, астрологии, женщинам, собакам, и я не знаю к кому ещё».

За прошедшие с той поры десятилетия частота употребления этого термина еще более возросла. Подлинного расцвета это явление достигло с наступлением эпохи интернета.

Майкл Годвин даже сформулировал закон, согласно которому по мере разрастания дискуссии в интернете вероятность употребления сравнения с фашизмом или Гитлером стремится к единице, после чего продолжение спора становится бессмысленным.

Но и это не помогло. Оппоненты продолжают обмениваться высказываниями типа: «А Вы, батенька, фашист!» – «От фашиста слышу!» с поразительным упорством и частотой.

Зачастую даже сам человек затрудняется определить, имеются ли основания для подобных утверждений, брошенных им или в него. То есть, разделяет ли он сам (и если да, то в какой степени) взгляды и убеждения, которые можно назвать фашистскими. И тут ему – запутавшемуся и дезориентированному – на помощь «приходит наука».


Небезызвестный Умберто Эко выделил 14 характеристик, которые, по его мнению, присущи ур-фашизму, т.е. вечному фашизму. Эти характеристики были положены в основу психологического теста. Их пришлось лишь кратко переформулировать в привычной тестовой форме в виде 14 утверждений.

Читателям сайта «Эхо Москвы» представляется редкая возможность стать первыми испытуемыми (и испытателями) этого теста, который должен помочь им узнать то, о чем они раньше стеснялись спросить. Тест так и называется: «Узнайте, фашист ли Вы»

Инструкция: Внимательно прочтите каждое из утверждений и ответьте – согласны Вы с ним или нет. За каждый утвердительный ответ Вы получаете 1 очко.

По сумме набранных очков Вы сами сможете определить, в какой мере к Вам применимо понятие «фашист» (см. ниже интерпретацию результатов)

1. Вы являетесь приверженцем национальных традиций

2. В глубине души Вы склонны к иррационализму.

3. Вы предпочитаете решительные действия бесплодным умствованиям.

4. Вы согласны, что в жизненно важных для Вашего народа вопросах инакомыслие сродни предательству.

5. В глубине души Вы считаете, что Ваш народ в одном или нескольких отношениях превосходит остальные народы.

6. Недовольство «низов» обычно используется врагами, чтобы ослабить стабильность и единство нации.

7. Вы понимаете, что Ваш народ вынужден проявлять сплоченность и бдительность перед лицом внешних и/или внутренних угроз.

8. Как бы ни был могуществен и силен враг, Вы верите, что в конечном счете он будет повержен, благодаря единству Вашего народа.

9. В ситуации, когда для защиты страны и нации требуется применения силы, пацифизм предосудителен.

10. Вы согласны, что каждый человек является хозяином своей судьбы, и поэтому слабые и неуспешные очень часто сами повинны в своем положении.

11. Вы предпочли бы прожить пусть короткую, но яркую и героическую жизнь во имя важных для Вас идей и ценностей серому и будничному существованию большинства людей.

12. Вы против мелочной регламентации сексуальной жизни, но внутренне не одобряете различные сексуальные девиации.

13. Вы уважаете права личности, но понимаете, что в ситуации, когда они вступают в противоречие с волей и интересами всего народа, приходится идти на некоторое ограничение индивидуальных прав.

14. Вы считаете, что учебники по гуманитарным предметам должны быть прежде всего понятны, доступны и воспитывать в детях и юношестве уважение к принятым в обществе ценностям, а не концентрироваться на различных интерпретациях и частностях, понятных только специалистам.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результат 12-14 очков. Вы являетесь образцовым фашистом. Если Вам посчастливится оказаться гражданином в ур-фашистском государстве, Вас ждет блестящая карьера, успех и признание даже без всяких усилий с Вашей стороны.

8-11 очков. Вы лояльный и добропорядочный фашист, усвоивший основные черты этой идеологии. Власти смело могут на Вас положиться. У Вас имеется определенный потенциал, чтобы перейти в указанный выше разряд. Но для этого Вы должны уточнить некоторые собственные позиции и активно работать над собой.

5-7 очков. Хотя Вас никак нельзя назвать противником фашистского режима, но Ваше неполное соответствие предъявляемым требованиям налицо. Ваша лояльность может вызвать обоснованные подозрения. Мой Вам совет – поменьше говорите даже в кругу близких людей. Весьма высока вероятность, что Вы можете высказать ошибочные взгляды и тем навлечь на себя ненужные неприятности. Самое правильное для Вас поведение – молчать и есть глазами начальство. Впрочем, неустанные упражнения могут помочь Вам перебраться в другой разряд и стать частью станового хребта общества.

2-4 очка. Ваши шансы благополучно выжить в грядущем ур-фашистском государстве следует признать минимальными. В лучшем случае Вы будете репрессированы. Впрочем, надежда умирает последней. Так что надейтесь – может быть, и пронесет.

0-1 очко. По-видимому, Вы принадлежите к категории ур-антифашистов. Мужайтесь! Больше мне нечего Вам сказать.

P.S. Вполне возможно, что кто-то захочет оспорить соответствие тестовых утверждений характеристикам ур-фашизма, указанным Умберто Эко. С благодарностью приимем все замечания такого рода. Чтобы облегчить желающим их критический труд, даю ссылку на указанный доклад г-на Эко: http://no-acropol.info/urfashizm.htm

Буду весьма признателен всем выполнившим тест и пожелавшим сообщить о своих результатах.