Березовский пообещал 50 миллионов рублей за поимку Путина


Живущий в Лондоне предприниматель Борис Березовский готов выплатить награду в размере 50 миллионов рублей тем, кто задержит и арестует избранного президента РФ Владимира Путина.

Бизнесмен утверждает, что россияне имеют все основания не допустить инаугурации Путина, которая должна состояться 7 мая, так как избранный глава государства совершает "насильственный захват власти" что, по его мнению, подпадает под статью 278 УК РФ.

"Обращаю внимание, что попытки силой не допустить кортеж Путина в Кремль 7 мая и арестовать его не подпадают под статью 279 УК РФ (Вооруженный мятеж), поскольку есть действия по восстановлению конституционного порядка", – пишет Березовский.


Олигарх напоминает, что "в силу известных причин" принять участие в "охоте" на Путина не может, но готов внести свой вклад в общее дело, выплатив 50 миллионов рублей тем, кто задержит и возьмет под стражу "особо опасного преступника Путина Владимира Владимировича". По его словам, на вознаграждение могут претендовать, в том числе, и лица из окружения Путина – его телохранители, работники аппарата и другие.

Березовский утверждает, что сумму материального вознаграждения определил неслучайно - именно такую награду за поимку экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи в прошлом году назначали местные повстанцы. "Я верю: то, что смог сделать народ Ливии – свергнуть тирана, смогут сделать и граждане России", – уверен бизнесмен.

После этого Березовский обращается к Генпрокурору РФ Юрию Чайке, фактически выдвигая тому ультиматум. Бизнесмен пишет, что у Чайки есть два варианта: "Первый – признать, наконец, Путина государственным преступником, и выписать ордер на его арест. Второй – предъявить обвинение мне, и выписать ордер на мою экстрадицию. Тогда английскому суду необходимо будет решить: выдать меня России, признав преступником, либо не выдать, и значит признать преступником Путина".

Впрочем, как пишет Березовский, есть и третий вариант – промолчать, ибо "арестовать Путина, своего подельника, равносильно аресту самих себя". Выписав же ордер на экстрадицию предпринимателя, Генпрокуратура легализует позицию бизнесмена "об узурпации власти Путиным" в английском суде.

"Таким образом, ваше молчание будет равносильно вашему пониманию, что решение английского суда будет в мою пользу со всеми вытекающими последствиями", – грозит Березовский в конце своего сообщения.