Тридцать лет назад на советские экраны вышел шокировавший зрителя фильм "Воспоминания о будущем", автор которого доказывал, что в древности нашу планету посещали посланцы внеземных цивилизаций.
За минувшие три десятилетия тема пришельцев, НЛО, внеземного разума стала "коньком" индустрии развлечений. Наука и ученые, как правило, к этому не хотят и приближаться. Дескать, все это дешевые сенсации. И лишь немногие продолжают относиться к проблеме серьезно. Ученый мир 30 лет назад взбудоражил человек, который назвал себя "путешественником между науками", цель его - найти свидетельства посещения Земли инопланетянами. Это был швейцарец Эрих фон Дэникен. По сей день он остается лидером не признаваемых официальной наукой сторонников палеоконтакта. С просьбой рассказать о встречах с Дэникеном и собственных исследованиях "Факты" обратились к кандидату геолого-минералогических наук Ростиславу Фурдую, единомышленнику Дэникена, его давнему хорошему знакомому и автору нескольких книг, посвященных загадкам природы и археологии.
- Ростислав Сергеевич! Благодаря какому чуду фильм "Воспоминания о будущем" прошел на широких экранах в СССР, где наука была подчинена историческому материализму, отрицавшему пришельцев?
- Это загадка и для меня. Книги Дэникена в СССР не переводились, хотя были в некоторых библиотеках. Я нашел их в своей университетской. Мы с сестрой перевели его "Доказательства", и я по наивности решил, что смогу их опубликовать. Пришел в одно издательство, в другое - никто не берет. Я написал Дэникену, что перевел его книгу. Завязалась переписка, которая продолжается и поныне. Недавно получил его две новых книги. Их уже у него почти два десятка, и вышли они во многих странах тиражом более 56 миллионов экземпляров. А в 70-х годах в СССР выходили не его книги, а клеймящие статьи: мол, Дэникен - проходимец, лжеученый. Его не решались публиковать. Главный редактор журнала "Всесвiт" Виталий Коротич все отшучивался: "Ну що менi робити з вами, "денiкiнцями"?" И только при новом редакторе Олеге Микитенко в 1988 году удалось опубликовать отрывки из "Путешествия на Кирибати". Это был первый в СССР перевод Дэникена.
На тот момент я уже являлся членом Общества древней астронавтики, основателями которого были Дэникен и американский юрист Джин Филипс. В общество входили около тысячи человек из разных стран. Из Советского Союза его членами были, кроме меня, харьковчанин Владимир Рубцов, защитивший, кажется, единственную в СССР кандидатскую диссертацию "Философские проблемы внеземных цивилизаций", геолог Владимир Авинский из Куйбышева и профессор Игорь Лисевич, китаевед, уже, к сожалению, покойный. Вот вся наша компания вместе с космонавтом Георгием Гречко оказалась в 1987 году в Хорватии, где проходил очередной конгресс упомянутого общества. И лишь потому, что это была полусоциалистическая Югославия, нам всем удалось там оказаться.
Нас приняли на "ура": первая делегация из-за "железного занавеса", и не кто-нибудь, а люди со степенями! Дэникен считал, что в СССР очень активно ищут следы палеоконтакта, но все засекречено. Присутствие среди его последователей остепененных ученых для него было важно, поскольку его клевали в основном университетские профессора. Но не все. На конгрессе я встретил Гарри Руппе, бывшего помощника Вернера фон Брауна (вместе они создавали ракеты в США). В 80-х он в Мюнхенском университете читал курс лекций по космонавтике и был сторонником взглядов Дэникена.
- А вы с какой идеей выступили на конгрессе?
- Я проанализировал часть Ветхого Завета - исход евреев из Египта, а точнее, то, как Бог научил Моисея сделать скинию, что-то вроде сборно-разборной палатки, в которой Господь являлся пророку. Что бы это могло быть - позолоченные столбы сечением 25 на 50 сантиметров и высотой 2,5 метра? Один радиофизик мне помог с расчетами, на основе которых я сделал вывод, что скиния - это антенная решетка некоего приемно-передающего устройства. В советской печати я нигде не мог опубликовать эту статью, а на конгрессе Дэникен дал мне возможность сделать доклад.
- Какое впечатление произвел на вас Дэникен?
- Это ртуть, а не человек. Неуемная энергия, юморной. Очень гордится своим "фон". "Я не знаю, кто мои предки, - говорил, - но они были дворяне". В молодости он был беден. После гимназии занялся мелкой торговлей. Скопил капитал, вложил в отельный бизнес и прогорел. Влез в долги и оказался в тюрьме. Год он там просидел и от нечего делать стал читать популярные книжки по археологии. И в его голову пришла счастливая идея: многие легенды и мифы народов мира хранят свидетельства посещения Земли инопланетянами - высокоразвитыми существами, принятыми за богов, спустившимися с небес на космических кораблях. И в книге "Воспоминания о будущем", которую Дэникен написал после выхода из тюрьмы, он анализирует библейские сюжеты, ряд странных, необъяснимых археологических находок (артефактов). Эта книга, а тем более одноименный документальный фильм, вызвали шок. Автор стал сразу знаменит.
- И богат...
- Он себя богатым не считает, хотя им написано уже около двух десятков книг, разошедшихся тиражом более 56 миллионов. Я спросил его при встрече: "Эрих, ты богатый человек?" - "Да, - говорит, - все кричат, что у меня много денег. А сколько их у меня? Всего семь миллионов франков. Это мизер!" И спустя тридцать лет он продолжает снимать фильмы, ездить с лекциями, организовывать туры по культовым местам: Египет, Перу, Мексика, остров Пасхи. Но на честолюбии его не провести. Как-то группа москвичей создала общество друзей Дэникена в надежде получить финансирование. Он приехал в Москву, поблагодарил, но денег не дал...
- Но вас-то он пригласил к себе в Швейцарию.
- После конгресса, уже на банкете, он обратился к делегатам: "У меня собран огромный материал. Приезжайте и работайте". Он понимал, что собранным в экспедициях материалам необходимо дать научное толкование. "Не могу все это переварить! - жаловался Дэникен. - Я всего лишь путешественник между науками, но если мне нужна консультация, я обращаюсь к специалистам." И в 1989-м я воспользовался приглашением и вместе с режиссером из "Киевнаучфильма" В.Колодным прилетел в Цюрих. Эрих нас встречал. "Рус, рус!" - берет нас под руки и влечет к выходу. "А отметку в паспорте?" - напоминаю ему, когда мы уже вышли из аэропорта. "Ах да, забыл!" - он берет наши паспорта и бежит к пограничникам....
Его все знают в Швейцарии. Знаменитость, одним словом. Мы поехали в городок Солотурн, что в 60 километрах от Цюриха. Там Дэникен снимал дом (сейчас он живет под Берном), угощал нас отбивными, которые сам жарил. "Катлэт будем кушать" - повторял он. Одним словом, был гостеприимен. В ресторане потчевал национальными блюдами. "Тут, - говорит, - особый сыр готовят." Тогда я узнал, что есть 600 сортов только швейцарского сыра. "А в этом ресторане вино отличное, - вел он в другое заведение. - У меня тут знакомый. А вообще в Швейцарии вино не очень..."
В Цюрихе Эрих очень хотел нам показать, где жил "ваш вождь Ленин". Часа два искал улицу. И нашел-таки. Сожалел, что музей уже закрыт. Я его успокоил: "Я это и дома видел". Повез нас на Сент-Готардский перевал, где похоронен русский солдат суворовской армии. Там построена часовня. Но не доехали до могилы: лавина дорогу перекрыла. Дэникен сожалел, что не показал нам могилу солдата. Он как истинный швейцарец с уважением относился к армии: "Я служил танкистом. Если бы у нас не было армии, на нас немцы тоже напали бы!"
- А в архиве Дэникена вам удалось поработать?
- Да, но материалами я не воспользовался. Взял только несколько фотографий, которые опубликовал в своей книге "Прелесть тайны" (она вышла недавно в издательстве "Либiдь"). Многие думают, что Дэникен был первым, кто поднял вопросы палеокосмонавтики. Однако еще в 1930-е годы ленинградский профессор Н.А. Рынин издал мизерным тиражом "Межпланетные сообщения", где собрал 1200 фактов, которые можно толковать как доказательства посещения Земли инопланетянами. После войны писатель Александр Казанцев выдвинул гипотезу касательно "тунгусской загадки": это авария межпланетного корабля с ядерными двигателями. Он выступил с этой идеей на научной конференции. И тогда ему досталось!
Я заинтересовался этой темой в 1960 году, когда работал в Магадане и прочитал в "Литературной газете" статью "Следы ведут в космос". В ней речь шла о работах физика М. Агреста, изучившего древние языки, чтобы найти в первоисточниках свидетельства палеоконтакта. Я поехал к нему в Сухуми, он работал в каком-то "почтовом ящике". Мы потом переписывались, я, наивный, ему предлагал ехать исследовать Баальбек. Ну кто бы нас туда пустил?!
- Отношение к проблеме изменилось за эти сорок лет?
- Консерватизм ужасающий! "Предоставьте неопровержимые доказательства того, что тот или иной предмет внеземного происхождения", - выдвигают нам аргумент. Но в любом крупном археологическом музее в закрытых запасниках лежат предметы (их сотни), которые не находят объяснения. Как было со знаменитыми батарейками в Багдадском музее? Еще в 1937-м году при раскопках в Междуречье нашли непонятные "вазы" с корродированным медным цилиндром и железным стержнем. И все это на битумной пробке. Тем "вазам" около 2,5 тысячи лет. Они лежали бы и дальше в запасниках, если бы однажды их не увидел инженер. Он сделал копию, брал в качестве электролита сок лимона, уксус - и получал разность потенциалов до одного вольта. Подобных предметов собрано в музеях множество. Но археологи все непонятное объясняют одинаково: "Это предметы культа".
Как работает археолог? Раскопал кучу пуговиц и должен их описать. "В коллекции 17 пуговиц с двумя дырками, 36 - с четырьмя, пять - с одной. А также есть среди них без одной дырки, без двух..." Это шутка, но со смыслом. Консерватизм ученых не позволяет продвинуться в изучении артефактов. "Признав, что на Землю когда-то прилетали разумные существа, после чего земляне получили импульс к развитию, мы тем самым унижаем человека, - говорят некоторые философы. - Человек может сам до всего додуматься без непрошеных гостей из космоса". Самолюбие задето! В течение нескольких лет предпринимались попытки поймать радиосигналы, которые посылают внеземные цивилизации. Это известная программа SETI ("Поиск внеземного разума"), съевшая уйму средств. Дэникен предложил программу SETA ("Поиск внеземных артефактов"). Но никто не хочет принимать ее всерьез.
- Не поэтому ли Дэникен занялся просветительством: читает лекции, снимает фильмы, пишет книги, а в последние годы поглощен своим проектом парка интеллектуальных развлечений "Тайны мира"?
- Больше десяти лет назад Дэникен задумал создать парк приключений, где были бы представлены великие загадки: "Тайны мира" ("Mysteries of the World"). Очевидно, уже в будущем году посетители Швейцарии смогут увидеть археологические и мифологические загадки планеты, так как немногие могут себе позволить поехать в Египет, Индокитай или Латинскую Америку. Эта идея уже воплощается в жизнь возле небольшого города Интерлакен на территории бывшего аэродрома. Туда проложена новая железная дорога, в 30 километрах построен аэропорт. Создатели более всего опасаются похожести с Диснейлендом и поэтому акцент делают не на развлечениях, а на знаниях.
Большинство известных загадок и чудес мира тут будут представлены в виде уменьшенных копий (в частности, египетская пирамида, индийский храм) или компьютерных моделей. Например, чтобы увидеть знаменитые рисунки пустыни Наска, нужно будет "пролететь" над землей. Такие "аттракционы" будоражат человеческую фантазию и любопытство. В этом талант Дэникена как писателя и бизнесмена.
Сидя в швейцарской долговой тюрьме,
будущий миллионер Эрих фон Дэникен нашел выход с помощью... инопланетян
За минувшие три десятилетия тема пришельцев, НЛО, внеземного разума стала "коньком" индустрии развлечений. Наука и ученые, как правило, к этому не хотят и приближаться. Дескать, все это дешевые сенсации. И лишь немногие продолжают относиться к проблеме серьезно. Ученый мир 30 лет назад взбудоражил человек, который назвал себя "путешественником между науками", цель его - найти свидетельства посещения Земли инопланетянами. Это был швейцарец Эрих фон Дэникен. По сей день он остается лидером не признаваемых официальной наукой сторонников палеоконтакта. С просьбой рассказать о встречах с Дэникеном и собственных исследованиях "Факты" обратились к кандидату геолого-минералогических наук Ростиславу Фурдую, единомышленнику Дэникена, его давнему хорошему знакомому и автору нескольких книг, посвященных загадкам природы и археологии.
На Украине был опубликован первый в СССР перевод работы Дэникена
- Ростислав Сергеевич! Благодаря какому чуду фильм "Воспоминания о будущем" прошел на широких экранах в СССР, где наука была подчинена историческому материализму, отрицавшему пришельцев?
- Это загадка и для меня. Книги Дэникена в СССР не переводились, хотя были в некоторых библиотеках. Я нашел их в своей университетской. Мы с сестрой перевели его "Доказательства", и я по наивности решил, что смогу их опубликовать. Пришел в одно издательство, в другое - никто не берет. Я написал Дэникену, что перевел его книгу. Завязалась переписка, которая продолжается и поныне. Недавно получил его две новых книги. Их уже у него почти два десятка, и вышли они во многих странах тиражом более 56 миллионов экземпляров. А в 70-х годах в СССР выходили не его книги, а клеймящие статьи: мол, Дэникен - проходимец, лжеученый. Его не решались публиковать. Главный редактор журнала "Всесвiт" Виталий Коротич все отшучивался: "Ну що менi робити з вами, "денiкiнцями"?" И только при новом редакторе Олеге Микитенко в 1988 году удалось опубликовать отрывки из "Путешествия на Кирибати". Это был первый в СССР перевод Дэникена.
На тот момент я уже являлся членом Общества древней астронавтики, основателями которого были Дэникен и американский юрист Джин Филипс. В общество входили около тысячи человек из разных стран. Из Советского Союза его членами были, кроме меня, харьковчанин Владимир Рубцов, защитивший, кажется, единственную в СССР кандидатскую диссертацию "Философские проблемы внеземных цивилизаций", геолог Владимир Авинский из Куйбышева и профессор Игорь Лисевич, китаевед, уже, к сожалению, покойный. Вот вся наша компания вместе с космонавтом Георгием Гречко оказалась в 1987 году в Хорватии, где проходил очередной конгресс упомянутого общества. И лишь потому, что это была полусоциалистическая Югославия, нам всем удалось там оказаться.
Нас приняли на "ура": первая делегация из-за "железного занавеса", и не кто-нибудь, а люди со степенями! Дэникен считал, что в СССР очень активно ищут следы палеоконтакта, но все засекречено. Присутствие среди его последователей остепененных ученых для него было важно, поскольку его клевали в основном университетские профессора. Но не все. На конгрессе я встретил Гарри Руппе, бывшего помощника Вернера фон Брауна (вместе они создавали ракеты в США). В 80-х он в Мюнхенском университете читал курс лекций по космонавтике и был сторонником взглядов Дэникена.
- А вы с какой идеей выступили на конгрессе?
- Я проанализировал часть Ветхого Завета - исход евреев из Египта, а точнее, то, как Бог научил Моисея сделать скинию, что-то вроде сборно-разборной палатки, в которой Господь являлся пророку. Что бы это могло быть - позолоченные столбы сечением 25 на 50 сантиметров и высотой 2,5 метра? Один радиофизик мне помог с расчетами, на основе которых я сделал вывод, что скиния - это антенная решетка некоего приемно-передающего устройства. В советской печати я нигде не мог опубликовать эту статью, а на конгрессе Дэникен дал мне возможность сделать доклад.
- Какое впечатление произвел на вас Дэникен?
- Это ртуть, а не человек. Неуемная энергия, юморной. Очень гордится своим "фон". "Я не знаю, кто мои предки, - говорил, - но они были дворяне". В молодости он был беден. После гимназии занялся мелкой торговлей. Скопил капитал, вложил в отельный бизнес и прогорел. Влез в долги и оказался в тюрьме. Год он там просидел и от нечего делать стал читать популярные книжки по археологии. И в его голову пришла счастливая идея: многие легенды и мифы народов мира хранят свидетельства посещения Земли инопланетянами - высокоразвитыми существами, принятыми за богов, спустившимися с небес на космических кораблях. И в книге "Воспоминания о будущем", которую Дэникен написал после выхода из тюрьмы, он анализирует библейские сюжеты, ряд странных, необъяснимых археологических находок (артефактов). Эта книга, а тем более одноименный документальный фильм, вызвали шок. Автор стал сразу знаменит.
- И богат...
- Он себя богатым не считает, хотя им написано уже около двух десятков книг, разошедшихся тиражом более 56 миллионов. Я спросил его при встрече: "Эрих, ты богатый человек?" - "Да, - говорит, - все кричат, что у меня много денег. А сколько их у меня? Всего семь миллионов франков. Это мизер!" И спустя тридцать лет он продолжает снимать фильмы, ездить с лекциями, организовывать туры по культовым местам: Египет, Перу, Мексика, остров Пасхи. Но на честолюбии его не провести. Как-то группа москвичей создала общество друзей Дэникена в надежде получить финансирование. Он приехал в Москву, поблагодарил, но денег не дал...
Дэникен любил повторять:
я всего лишь путешественник между науками
- Но вас-то он пригласил к себе в Швейцарию.
- После конгресса, уже на банкете, он обратился к делегатам: "У меня собран огромный материал. Приезжайте и работайте". Он понимал, что собранным в экспедициях материалам необходимо дать научное толкование. "Не могу все это переварить! - жаловался Дэникен. - Я всего лишь путешественник между науками, но если мне нужна консультация, я обращаюсь к специалистам." И в 1989-м я воспользовался приглашением и вместе с режиссером из "Киевнаучфильма" В.Колодным прилетел в Цюрих. Эрих нас встречал. "Рус, рус!" - берет нас под руки и влечет к выходу. "А отметку в паспорте?" - напоминаю ему, когда мы уже вышли из аэропорта. "Ах да, забыл!" - он берет наши паспорта и бежит к пограничникам....
Его все знают в Швейцарии. Знаменитость, одним словом. Мы поехали в городок Солотурн, что в 60 километрах от Цюриха. Там Дэникен снимал дом (сейчас он живет под Берном), угощал нас отбивными, которые сам жарил. "Катлэт будем кушать" - повторял он. Одним словом, был гостеприимен. В ресторане потчевал национальными блюдами. "Тут, - говорит, - особый сыр готовят." Тогда я узнал, что есть 600 сортов только швейцарского сыра. "А в этом ресторане вино отличное, - вел он в другое заведение. - У меня тут знакомый. А вообще в Швейцарии вино не очень..."
В Цюрихе Эрих очень хотел нам показать, где жил "ваш вождь Ленин". Часа два искал улицу. И нашел-таки. Сожалел, что музей уже закрыт. Я его успокоил: "Я это и дома видел". Повез нас на Сент-Готардский перевал, где похоронен русский солдат суворовской армии. Там построена часовня. Но не доехали до могилы: лавина дорогу перекрыла. Дэникен сожалел, что не показал нам могилу солдата. Он как истинный швейцарец с уважением относился к армии: "Я служил танкистом. Если бы у нас не было армии, на нас немцы тоже напали бы!"
- А в архиве Дэникена вам удалось поработать?
- Да, но материалами я не воспользовался. Взял только несколько фотографий, которые опубликовал в своей книге "Прелесть тайны" (она вышла недавно в издательстве "Либiдь"). Многие думают, что Дэникен был первым, кто поднял вопросы палеокосмонавтики. Однако еще в 1930-е годы ленинградский профессор Н.А. Рынин издал мизерным тиражом "Межпланетные сообщения", где собрал 1200 фактов, которые можно толковать как доказательства посещения Земли инопланетянами. После войны писатель Александр Казанцев выдвинул гипотезу касательно "тунгусской загадки": это авария межпланетного корабля с ядерными двигателями. Он выступил с этой идеей на научной конференции. И тогда ему досталось!
Я заинтересовался этой темой в 1960 году, когда работал в Магадане и прочитал в "Литературной газете" статью "Следы ведут в космос". В ней речь шла о работах физика М. Агреста, изучившего древние языки, чтобы найти в первоисточниках свидетельства палеоконтакта. Я поехал к нему в Сухуми, он работал в каком-то "почтовом ящике". Мы потом переписывались, я, наивный, ему предлагал ехать исследовать Баальбек. Ну кто бы нас туда пустил?!
Консерватизм науки не позволяет продвинуться в изучении необъяснимых фактов
- Отношение к проблеме изменилось за эти сорок лет?
- Консерватизм ужасающий! "Предоставьте неопровержимые доказательства того, что тот или иной предмет внеземного происхождения", - выдвигают нам аргумент. Но в любом крупном археологическом музее в закрытых запасниках лежат предметы (их сотни), которые не находят объяснения. Как было со знаменитыми батарейками в Багдадском музее? Еще в 1937-м году при раскопках в Междуречье нашли непонятные "вазы" с корродированным медным цилиндром и железным стержнем. И все это на битумной пробке. Тем "вазам" около 2,5 тысячи лет. Они лежали бы и дальше в запасниках, если бы однажды их не увидел инженер. Он сделал копию, брал в качестве электролита сок лимона, уксус - и получал разность потенциалов до одного вольта. Подобных предметов собрано в музеях множество. Но археологи все непонятное объясняют одинаково: "Это предметы культа".
Как работает археолог? Раскопал кучу пуговиц и должен их описать. "В коллекции 17 пуговиц с двумя дырками, 36 - с четырьмя, пять - с одной. А также есть среди них без одной дырки, без двух..." Это шутка, но со смыслом. Консерватизм ученых не позволяет продвинуться в изучении артефактов. "Признав, что на Землю когда-то прилетали разумные существа, после чего земляне получили импульс к развитию, мы тем самым унижаем человека, - говорят некоторые философы. - Человек может сам до всего додуматься без непрошеных гостей из космоса". Самолюбие задето! В течение нескольких лет предпринимались попытки поймать радиосигналы, которые посылают внеземные цивилизации. Это известная программа SETI ("Поиск внеземного разума"), съевшая уйму средств. Дэникен предложил программу SETA ("Поиск внеземных артефактов"). Но никто не хочет принимать ее всерьез.
- Не поэтому ли Дэникен занялся просветительством: читает лекции, снимает фильмы, пишет книги, а в последние годы поглощен своим проектом парка интеллектуальных развлечений "Тайны мира"?
- Больше десяти лет назад Дэникен задумал создать парк приключений, где были бы представлены великие загадки: "Тайны мира" ("Mysteries of the World"). Очевидно, уже в будущем году посетители Швейцарии смогут увидеть археологические и мифологические загадки планеты, так как немногие могут себе позволить поехать в Египет, Индокитай или Латинскую Америку. Эта идея уже воплощается в жизнь возле небольшого города Интерлакен на территории бывшего аэродрома. Туда проложена новая железная дорога, в 30 километрах построен аэропорт. Создатели более всего опасаются похожести с Диснейлендом и поэтому акцент делают не на развлечениях, а на знаниях.
Большинство известных загадок и чудес мира тут будут представлены в виде уменьшенных копий (в частности, египетская пирамида, индийский храм) или компьютерных моделей. Например, чтобы увидеть знаменитые рисунки пустыни Наска, нужно будет "пролететь" над землей. Такие "аттракционы" будоражат человеческую фантазию и любопытство. В этом талант Дэникена как писателя и бизнесмена.