Турция хочет завоевать Сибирь с помощью сект


Сегодня в Сибири наблюдается активизация одного из крупнейших турецких движений – «Нурджулар».

Задержаны активисты этой секты в Красноярске и Новосибирске. В ходе обысков у членов исламистской организации протурецкой направленности изъяли более нескольких тысяч книг, компакт-дисков с материалами, многие из которых признаны в России экстремистскими и запрещены для распространения. Следователи ФСБ комментируют происходящее:

«Ячейка международного религиозного объединения «Нурджулар» под руководством тех же граждан продолжало деятельность по распространению, пропаганде пантюркизма и вербовке новых сторонников среди представителей национальных диаспор и землячеств, исповедующих ислам. При этом лидеры новосибирской ячейки участвовали в зарубежных мероприятиях, организованных последователями турецкого философа Саида Нурси и активно взаимодействовали с эмиссарами «Нурджулар», действующим на территории Турецкой республики».

Чем опасна секта «Нурджулар» для России и почему она так активно рвётся в Сибирь?

Последователи секты исповедуют взгляды Саида Нурси, который разработал концепцию «пантюркизма», благодаря которой возникло понятие «Туран» как антипод «Ирана» – страны, где господствует персидская культура. Советская историческая энциклопедия определяла пантюркизм конкретно и исчерпывающе:

«ПАНТЮРКИЗМ агрессивная расистская доктрина, согласно которой все народы, говорящие на тюркских языках, являются якобы одной нацией и должны объединиться под главенством Турции в единое, простирающееся от Балкан до Сибири государство Туран».

«Скромные» аппетиты пантюркистов наглядно выражают следующие карты:



Официально декларированные агрессивные намерения турецкого «Нурджулара» в отношении России сформулированы предельно чётко в его идеологии. Фактически, Турция мечтает о почти 1/3 российской территории.

При этом в настоящее время совокупный капитал организации составляет более 50 миллиардов долларов, что дает основание предполагать искусственное вливание денежных средств в ее развитие, а также причастность «Нурджулар» к высокодоходным незаконным видам бизнеса.

С более 15 лет ведётся борьба органами госбезопасности с этой сектой. В 2002 году директор ФСБ Николай Патрушев отчитался о первых масштабных успехах в пресечении её деятельности:

«Турецкая религиозно-националистическая секта действовала в России через созданные ею фонды и коммерческие фирмы и решала широкий спектр задач в интересах разведки. В том числе: осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

Тогда же, по данным ФСБ, функционеры этой секты осуществляли тесные контакты с представителями действующих в Турции организаций, оказывающих помощь бандформированиям в Чечне, в том числе с фондом «Кавказ». Только в 2002 году органами безопасности была пресечена деятельность более 50 функционеров секты «Нурджулар», которые действовали в Башкирии, Дагестане и Карачаево-Черкессии. «Нурджулар» действовал в России через созданные ею фирмы «Серхат», «Эфляк», фонды «Торос», «Толеранс» и «Уфук».

Турция и «Нурджулар» и сегодня продолжает активнейшую деятельность в Поволжье и Сибири, где проходят основные пути миграции из стран Центральной Азии. Секта бесконечно разнообразна в проведении своей деструктивной сепаратистской деятельности: она издаёт и распространяет литературу, проводит учебные занятия, негласно проповедует в некоторых мечетях, имамы которых это позволяют, организуют лицеи и медрессе, внушая детям идеи пантюркизма, и, наконец, через многочисленные аффилированные турецкие фирмы помогает на местах проведению политики, цель которой – отторжение у России исторических территорий, которые были освоены и развиты именно русскими. Турецкий бизнес давит на местные и региональные власти, оказывается негласное влияние и поддержку турецким расистским идеологам «Нурджулара», и поэтому с последним крайне трудно бороться.

Сегодня ячейки «Нурджулар» продолжают свою деструктивную работу в российском обществе. Речь идёт не только о вербовке боевиков для ИГИЛ, которое поддерживается Турецкой республикой, но и о накачке радикальной пропагандой российских граждан, распространении националистических и сепаратистских идей, насаждении очередной расистской идеологии, для которой члены «Нурджулар» ежедневно и неустанно подыскивают не только последователей, но и активистов на случай «силовых акций».