Пять интересных фактов о Пасхе


1. В Швеции есть Пасхальные ведьмы

В Швеции и части Финляндии в четверг (либо в Страстную пятницу) перед Пасхой происходит что-то наподобие "мини-Хэллоуина".

Маленькие девочки одеваются в лохмотья и старую одежду. Чаще всего их наряды состоят из слишком больших юбок и платков. В таком виде девочки ходят от двери к двери с медным чайником и собирают угощения.

Говорят, этот обычай произошел из древнего поверья, что ведьмы летят на немецкую гору Блокула в четверг перед Пасхой и устраивают шабаш.


Согласно легенде, когда они возвращались обратно, предки шведов и финнов зажигали костры и пугали нечисть. Также люди стреляли в воздух и рисовали кресты на домах и амбарах, чтобы отпугнуть нечистую силу.

В наше время традиция жива: в дни перед Пасхой шведы и финны зажигают костры и запускают фейерверки.

2. Разница двух Пасх

Западная Пасха в 45% случаев празднуется на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, в 5% разница в 4 недели, и в 20% — разница в 5 недель. Разницы в 2-3 недели не бывает.

3. Сожжение Иуды

Светлый праздник Пасхи – радостный и очищающий. Но в нем присутствуют и элементы насилия. Возьмем, к примеру, традицию сжигать Иуду.

В ряде латиноамериканских стран и некоторых частях Греции принято подвешивать чучело предавшего Христа апостола и сжигать его. Иногда в чучело устанавливают фейерверки.

Чучела политиков и бизнесменов, обидевших народ, тоже порой сжигают. Эта традиция иногда становится причиной недопонимания.

В 2005 году Госдепартамент США раскритиковал греческий обычай сжигать Иуду, назвав его «актом сжигания еврея».

4. На Бермудах в Страстную пятницу запускают пасхальных воздушных змеев

Легенда гласит, что бермудский учитель хотел наглядно показать местному населению, что Христос вознесся на небо.

И теперь чтобы почтить память о Христе и его Воскрешении, жители Бермудских островов запускают в небо красивых воздушных... змеев.

5. Вычисление даты

Празднование Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия было установлено на Первом Никейском храме в 325 г.



IC: Поздравляю всех со светлым грандиозным праздником, изменившим судьбу человеческого рода! Воскрешение Спасителя и вознесение Его. Абсолютная победа Любви над смертью.