«Яндекс» закрыл рейтинг блогов. Альтернативы?


Компания сообщила, что в разделе «Поиск по блогам» закрывается рейтинг блогеров и блогохостингов, сообщается в блоге компании. Также на страницах блогеров перестанут работать кнопки, показывающие количество читателей. В разделе blogs.yandex.ru можно только осуществлять поиск по блогам и социальным сетям.

Компания давно собиралась убрать рейтинг из-за падения популярности блоговых платформ. Но окончательное решение закрыть раздел «Яндекс» принял из-за внесенного в Госдуму законопроекта по приравниванию блогеров к СМИ.

IC: Список разных альтернативных счётчиков вы можете просмотреть, например, здесь: http://sait-shethik.narod.ru/. Если вы остановите свой выбор на счётчике LiveInternet (а он кажется наиболее перспективным в бесплатном сегменте) зарегистрировать свой блог вы сможете по следующей ссылке: http://www.liveinternet.ru/add. Вместе с тем, для ЖЖ, где запрещены скрипты (в не платных типах аккаунта) существует и страница для получения счётчика без JavaScript: http://www.liveinternet.ru/code?js=no. Пользуйтесь на здоровье.



При этом, друзья, хотелось бы обратить ваше внимание на подводные камни. Дело в том, что счётчики могут не только помогать, но и мешать функционированию вашего сайта. Дело в том, что:

Во-первых, падает скорость загрузки страницы — чем больше счетчиков и систем статистики установлено на странице, тем дольше она будет загружаться. Допустим, без счетчиков страница вашего сайта может загрузиться за 0.5 секунд, после установки первого счетчика посетителю уже понадобится около 2-х секунд на загрузку страницы, а если у вас установлено сразу несколько счетчиков... считайте сами.

Во-вторых, разные системы статистики покажут вам разные данные. Методы подсчета также различаются — одни системы считают уникальных посетителей по cookies, другие по комбинации IP+Useragent. Вывод один — для простого учета количества посетителей используйте только одну систему статистики, не пытайтесь сравнивать и понять, почему числа на разных счетчиках различаются.

Учитывайте и это. Счастливо! ■