Хакинг сновидений


Люди проводят во сне одну треть своей жизни. Каждую ночь мы участвуем в каком-то таинственном процессе, о котором затем вспоминаем фрагментарно и с большим трудом. Многие люди утверждают, что они вообще «не видят снов». Это заблуждение. Наука выяснила, что каждый из нас видит за ночь 5-6 снов. То есть, проблема коренится в их воспоминании.

Сны были важным феноменом во всех мировых религиях. Дискуссии об интерпретации снов упоминаются в Талмуде – коллекции еврейских религиозных учений (200 до н.э. – 300 н.э.). В Упанишадах – священных индийских текстах (VII век до н.э.) приведено феноменологическое описание сновидений. В V веке н.э. Птолемей разработал теорию прогнозов, основанную на толковании сновиденных образов.

По мнению большинства людей, содержание сна является функцией воспоминаний, выбранных наугад биологическим процессом.

Сновидение состоит из множества компонентов: сюжета и эмоций, персонажей, местности, цветового и звукового оформления, несоответствий, разрывов, переходов и т.д. Так уж случилось, что в современной культуре сны обычно используются для предсказания будущих событий. Вы вспоминаете пару-тройку ярких образов сна, открываете сонник и находите их толкования.

Все четко и понятно: «Увидеть остров – означает обретение покоя, свободы и заслуженной благодарности после многих тревог». Или: «Увидеть цепи – предвещает клевету и предательские замыслы ваших завистников». Здесь главное – не открывать второй сонник, иначе вы найдете, что «Остров – это перемены в личной жизни, разлуки и потери; для состоящих в браке – развод». А «Цепь – это безраздельная верность». Как только вы сверяете толкования двух сонников, метод предсказаний теряет половину своей эффективности. В этом заключается его главный недостаток.

Однако существует еще одна версия – не известная широкому кругу людей, но довольно-таки убедительная.


Итак, лидером и основателем группы «хакеров сновидений» явился некий Сергей Изриги, организовавший в свое время шесть клубов сновидений – в Минске, Риге и четырех городах России. Пять рекламных агентов и 16 нанятых психологов зазывали народ в клубы и проводили индивидуальный опрос по специально разработанной методике. Беседы о снах записывались на аудио- и видеопленки, затем передавались в группы отставных военных аналитиков. Те составляли свои причудливые классификации, выжимали из информации общие моменты и отправляли выводы заказчику.

В результате обработки тысяч сновидений были обнаружены удивительные, не поддающиеся объяснению факты. Поражало огромное количество синхронных сновидений. К примеру, 3 февраля 1994 года многим людям снились игры с детьми либо на площадке недостроенного дома, либо на каких-то развалинах. Что это было? Показ сновиденного фильма? Некий файл, который прокрутился через «дисковод», составленный из этих сновидящих? Или тут имело место неправильное декодирование информации? Какое-то предупреждение? Приказ? Выброс бессознательного материала? Ответа нет до сих пор.

Также было замечено, что люди часто видят сновидения, которые не имеют отношения к их жизни. Допустим, человек, никогда не бывавший у моря, ловко рассекает волны на серфинге. Житель Севера охотится во сне на слона, а парню из Прибалтики снится пыльная буря в пустыне. Иногда мужчины попадают в женские сны, а женщины – в мужские. Иногда нам снятся сны животных.

Например, этот сон приснился десятилетнему мальчику Виктору – воспитаннику детского дома: «Странный дом. Я был там впервые. Внезапно все задрожало. Стены затряслись, с потолка посыпалась штукатурка. Снаружи послышался чудовищный грохот. Я открыл окно и увидел в нескольких метрах огромный танк. Его башня начала разворачиваться на меня. Я побежал в спальную, где спала двухлетняя сестра. Потом был взрыв. Стены упали. Мне придавило ногу, и я проснулся от жуткой боли».

Виктор знает, что мать отказалась от него сразу после родов. Психологи сказали бы, что сон мальчика четко выражает его тоску о семье, а драматическое содержание объясняется психическим надломом брошенного ребенка. Но этот сон снился не только Виктору. В тот период на Балканах шла война, и многие люди просыпались в холодном поту от кошмаров с танками и расстрелянными детьми.

Чьи это сны? Кто может транслировать их на дальние расстояния? Люди? Коллективное бессознательное? Или наша планета?

В то далекое время ученые открыто публиковали статьи об исследованиях сновидений. Военные почти не обращали на них внимание. Но с 1995 года ситуация изменилась. Из архивов изымались сотни работ, которые описывали прямые и обратные связи между мирами снов и яви.

Хакеры сновидений накопили всю доступную на тот момент информацию о снах и сновидениях. Их вывод был следующим: сновидение – это аналог текстового файла в формате only-read. Примерно к такому же мнению приходят сейчас американские ученые.

Человек, знакомый с компьютерами, знает, что текстовый файл не может влиять на операционную систему. Но, будучи снабженным макросами управления, он превращается в «отмычку» для взлома программы. Это хакерское правило справедливо для проникновения в любую защищенную среду, в том числе и для осознанного вхождения в мир сновидений. И сон рассматривается как защищенная программа.

Сон превращает нас в марионеток. Засыпая, мы не знаем, в каком месте окажемся. Набор сюжетов и персонажей навязывается нам помимо нашей воли. Программа переносит нас из сцены в сцену совершенно нелогичным образом. Мы выступаем то в роли зрителей, то в роли участников событий. Сон контролирует нас, заставляя подчиняться его командам и правилам. Хотя и здесь бывают исключения. Некоторые люди изредка могут «заказывать» сюжеты снов. Другие вносят в сновидения незначительные элементы управления (у меня неоднократно были случаи, когда во сне я был в состоянии полностью править окружающий мир – летать, ходить по воде, изменять ландшафт, изменять поведения окружающих людей и т.п. Т.е. этакой бог и царь сновидений, нечто похожее демонстрируется в х/ф "Начало". Но как только я начинал сомневаться в надежности своих сверхспособностей, они тут же ослабевали... Как тут не найти параллели с апостолом Петром, из-за слабой веры который, упал в воду, выйдя из лодки на приглашение Христа стоящего на водеприм. ImpCommiss).

Однако любые продолжительные усилия по «укрощению» снов вызывает «ответный удар». Это является еще одним признаком «защищенности» сновиденной программы. Каждый исследователь снов, в конце концов, встречается со «стражами». Эти «хранители» («защитники», «монстры») пугают людей, если те начинают изучать особенности сновиденных пространств. Психологи утверждают, что «стражи» – это персонификации наших проблем или выходы бессознательного. Мистики и оккультисты говорят, что «хранители» и «монстры» являются астральными существами или силами, которые, контактируя с человеком, принимают вид грозных и опасных чудовищ…


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:
<b>, <i>, <a>

Контроль комментариев отключен. Оскорбительные или рекламные сообщения будут бескомпромиссно удалятся.